ANALISIS DAYA SAING KACANG METE INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL (Studi tentang Kacang Mete Indonesia Tahun 2011-2015) - Nuaim Zahir; Brillyanеs Sanawiri (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This research aims to looking for whether Indonesia has a competitive advantage in the international market and to explore whether Indonesia has a comparative advantage that focuses on two comparison countries which is India and Vietnam. The competitive advantage factor can be searched by using Porter's Diamond theory,the theory mentions what factors affect the competitive advantages of cashew nuts in Indonesia. The comparative advantage factor can be searched using RCA analysis (Revealed Comparatif Adventage) and ISP (Indeks Spesialisasi Perdagangan), the theory states whether Indonesian cashews have a comparative advantage and find out whether the Indonesian cashew nut commodities tend to be exporter or importer countries, as well as measuring the position of the development stages of cashew nuts Indonesia. The results of this study indicate that, Indonesia has a comparative advantage in the type of inshell cashew, but the type of shelled cashew Indonesia does not have a competitive advantage.Indonesia is a class of exporter countries because the ISP score shows a positive (+) number. Indonesia has a competitive advantage on several factors, but it still requires handling on several other factors such as technology, infrastructure and government support and regulation. Keyword : Competitive Advantage, International Market, Exporter, Importer ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mencari apakah Indonesia memiliki keunggulan kompetitif dipasar Internasional dan mengetahui apakah Indonesia memiliki keunggulan komparatif yang terfokuskan pada dua negara pembanding yaitu India dan Vietnam. Faktor keunggulan kompetitif dapat cari dengan menggunakan teori Berlian Porter, dimana teori tersebut menjabarkan faktor apa saja yang mempengaruhi keunggulan kompetitif kacang mete Indonesia. Faktor keunggulan komparatif dapat dicari menggunakan analisis RCA (Revealed Comparatif Adventage) dan ISP (Indeks Spesialisasi Perdagangan), dimana teori tersebut menjabarkan apakah kacang mete Indonesia memiliki keunggulan komparatif dan mengetahui apakah pada komoditi kacang mete Indonesia cenderung menjadi negara eksportir atau importir, serta mengukur posisi tahapan perkembangan kacang mete Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, Indonesia memiliki keunggulan komparatif pada jenis mete gelondongan, namun pada jenis mete kupas Indonesia belum memiliki keunggulan kompetitif. Indonesia masuk golongan negara eksportir karena nilai ISP menunjukan angka positif (+). Indonesia memiliki keunggulan kompetitif pada beberapa faktor, namun masih dibutuhkan penanganan pada beberapa faktor lainnya seperti teknologi, infrastruktur dan dukungan serta regulasi dari pemerintah. Kata Kunci : Keunggulan Kompetitif, Pasar Internasional, Eksportir, Importir