PENGARUH CITY BRANDING TERHADAP CITY IMAGE DAN KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE KOTA WISATA BATU (Survei pada Wisatawan yang Berkunjung ke Kota Wisata Batu) - Amellia Fatimatus Saputri; Achmad Fauzi; Ari Irawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This research  aimed to determine the effect of city branding toward city image, determine to effect of city branding toward visiting decision, determine to effect of city image toward tourits’ visiting decision who were visiting Kota Wisata Batu. This study uses explanatory research by using purposive sampling method for sampling technique. Data collecting technique were conducted by using questionnaires that were distributed to 100 respondents, they are visitors who were visiting  KWB, such as tourism places and restaurants that take place in KWB. In this research, path analysis is used for data analyze technique. The result of this research shows that City Branding variable (X) significantly affects toward City Image (Y1) with Beta coefficient value is 0,762 and probability rate is 0,000 (0,000 < α = 0,05). City Branding variable (X) significantly affects toward Visiting Decision (Y2) with Beta coefficient value is 0,522 and probability rate is 0,000 (0,000 < α = 0,05). City Image variable (Y1) has the influence but insignificantly toward Visiting Decision (Y2) with Beta coefficient value 0,122 and probability rate is 0,326 (0,326 > α = 0,05). Therefore, for the next researchs are recommended  to do research with different variable to Kota Wisata Batu Keywords : City Branding, City Image and Visiting Decision АBSTRАK Tujuan dari penelitian in adalah: Menjelaskan pengaruh City Branding terhadap  City Image, Menjelaskan pengaruh City Branding terhadap Keputusan Berkunjung, Menjelaskan pengaruh City Image terhadap Keputusan Berkunjung pada wisatawan yang sedang berkunjung ke Kota Wisata Batu. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada wisatawan yang sedang berkunjung ke Kota Wisata Batu diantaranya tempat-tempat wisata dan rumah makan yang ada di Kota Wisata Batu sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam peneltitian ini adalah dengan menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel City Branding (X) berpengaruh signifikan terhadap City Image (Y1) dengan nilai koefisien beta sebesar 0,762 dan tingkat probabilitas sebesar 0,000 (0,000 < α = 0,05). Variabel City Branding(X) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Berkunjung (Y2) dengan nilai koefisien beta sebesar 0,522 dan tingkat probabilitas sebesar 0,000 (0,000 < α = 0,05). Variabel City Image (Y1) berpengaruh tetapi tidak signifikan dengan variabel Keputusan Berkunjung (Y2) dengan nilai koefisien beta sebesar 0,122 dan tingkat probabilitas 0,326 (0,326 > α = 0,05). Dengan demikian, untuk peneliti selanjutnya direkomendasikan untuk melakukan penelitian dengan variabel yang berbeda pada Kota Wisata Batu Kata Kunci: City Branding, City Image, Keputusan Berkunjung