PENGARUH COUNTRY OF ORIGIN TERHADAP CITRA MEREK DAN DAMPAKNYA PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN - Faris Nuur Fadhiilah; Sunarti Sunarti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Global markets are much more complicated than domestic markets require additional more complex strategy so that these companies can be accepted and successfully in the market. Nowadays modern organizations really focus on marketing, therefore the effective marketing strategy can be very helpful to companies to develop their business. Global companies often use the perception of consumers in the global marketplace against the power of the the Country of Origin to reinforce the brand image. It is expected the influence of country of origin can establish brand image in their minds and will encourage the process of purchasing decisions. The purpose of this study is to find out how the influence of Country of Origin against the brand image and its impact on the purchasing decision. This research was conducted in Jakarta. This type of research is explanatory research. Data collection method used is survey method through the distribution of questionnaires to respondents. The population in this study are the people who do the buying decision against smartphone brands Samsung, was 17 years old and above, and is domiciled in Jakarta. This research uses purposive sampling technique with total sample 116 respondents. The hypothesis test used is path analysis. Kеywords: Country of Origin, Brand Image, Purchase Decision. АBSTRАK Pasar global yang jauh lebih rumit daripada pasar domestik memerlukan tambahan strategi yang lebih kompleks agar perusahaan tersebut dapat diterima dan berhasil di pasar. Saat ini organisasi modern sangat bergantung pada pemasaran, oleh karena itu strategi pemasaran yang efektif dapat sangat membantu perusahaan untuk mengembangkan bisnis mereka. Perusahaan global seringkali memanfaatkan persepsi konsumen di pasar global terhadap kekuatan ‘negara asal’ atau yang lebih dikenal dengan istilah Country of Origin (COO) untuk memperkuat citra merek. Diharapkan pengaruh country of origin yang baik dapat membentuk citra merek dalam benak mereka dan akan mendorong proses keputusan pembelian.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengaruh Country of Origin Terhadap Citra Merek dan Dampaknya Pada Keputusan Pembelian. Penelitian ini dilakukan di Kota Jakarta. Tipe penelitian ini adalah eksplanatori. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode survei melalui pembagian kuisioner kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah orang-orang yang melakukan keputusan pembelian terhadap smartphone merek Samsung, berumur 17 tahun keatas, dan berdomisili di kota Jakarta. Penelitian ini mengunakan teknik penarikan sampel purposive sampling, dengan total sampel 116 orang responden. Alat uji yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji statistik analisis jalur. Kаtа Kunci: Country of Origin, Citra Merek, Keputusan Pembelian.