PENGARUH MATERI DAN METODE PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Kantor Pusat PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Surabaya) - Leni Martina Jonet; Mochammad Djudi Mukzam (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This research aims to know the significant effect training between materials and methods on the performance of head office employees of PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) located in of Surabaya citu of East Java Province. Type of research used in this research is quantitative research and the nature of this study is explanatory research.The population of employees included in this study were 351 people are then taken as many as 78 samples. This research, in taking samples using proportionate stratified random sampling technique, namely by selecting a sample when the population has members who are not homogeneous and stratified proportionally. Data collection techniques used were interviews, questionnaires, and documentation. The data in this study were analyzed by multiple linear regression with the help of SPSS 20.0 for windows software.The results in this study are training materials, and training methods significantly affect the performance of employees of PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Surabaya. According t test result, the most influential variable on employee performance of PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Surabaya is variable Training Method. Keyword: Training Material, Training Method, and On Job Performance Employee ANSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan antara materi dan metode pelatihan terhadap kinerja karyawan kantor pusat PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) yang terletak di kota Surabaya Provinsi Jawa Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan sifat dari penelitian ini adalah penelitian eksplanatori. Populasi karayawan yang terdapat dalam penelitian ini yaitu sebanyak 351 orang yang kemudian di ambil sampel sebanyak 78 orang. Penelitian ini dalam mengambil sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling, yaitu dengan memilih sample apabila populasi mempunyai anggota yang tidak homogen dan berstrata secara proposional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kuisioner, dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 20.0 for windows. Hasil dalam penelitian ini yaitu materi pelatihan dan metode pelatihan secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Surabaya. Menurut hasil uji t, pada penelitian ini variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Surabaya adalah variabel Metode Pelatihan. Kata Kunci: Metode Pelatihan, Materi Pelatihan dan Kinerja Karyawan