Rancang Bangun Prototype Pengering Padi Otomatis Berbasis Mikrokontroler AT89S52 - Iskandar Alam, Teguh Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2016)
Pengeringan padi pasca panen hingga saat ini dilakukan petani dengan metode tradisional yaitu menebarkan dan meratakan padi di bawah sinar matahari dengan tujuan mengurangi kelembaban dan menghindari kemungkinan berkembang biaknya jamur dan bakteri, serta mempermudah pengelupasan kulit padi. Proses ini memakan waktu 1 minggu agar padi yang dihasilkan berkualitas bergantung pada tingkat kecerahan cuaca.Prototype mesin pengering padi berbasis mikrokontroler AT89S52 ini dirancang dari segi hardware:mekanisme kelistrikan dan desain mekanik, dan software: perancangan program otomatis dengan tujuan untuk membantu menghemat tenaga petani juga mempersingkat waktu pengeringan padi karena seluruh proses dikerjakan secara otomatis oleh sistem. Hasil uji coba proses pengeringan dengan prototype pengering padi otomatis menghasilkan kualitasberas yang terjaga sesuai dengan standar dan mendekati kondisi kelembaban yang sesuai dengan beras normal.