PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP LEVERAGE (Studi pada Perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2016) - Mila Mega Dewi; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aimed to determine the effect of independent variables consist of share ownership managerial (X1), total assets (X2), and return on equity (X3) simultaneously and partially on the dependent variable debt to equity ratio (Y). This research is an explanatory research (ExplanatoryResearch).The population in this study is the LQ-45 company listed on the Indonesia Stock Exchange Year 2013 to 2016 and obtained a sample of 12 companies were selected based on certain criteria that are tailored to the purpose of research. The method used in this research is multiple linear regression analysis. The results of this study prove that : the Debt to Equity Ratio: a) Shareholding Managerial, Total Assets and Return on Equity simultaneously significant effect on the Debt to Equity Ratio; b) Managerial Stock Ownership partially no significant effect on the Debt to Equity Ratio; c) Total Assets partially significant effect on the Debt to Equity Ratio; d) Return On Equity partially no significant effect on the Debt to Equity Ratio. Keywords: Managerial Stock Ownership, Total Assets, Return on Equity, Debt to Equity Ratio. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas yang terdiri dari kepemilikan saham manajerial (X1), total assets (X2), dan return on equity (X3) secara simultan dan parsial terhadap variabel terikat debt to equity ratio (Y). Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (Explanatory Research). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2016 dan didapat 12 perusahaan sampel yang terpilih berdasarkan kriteria tertentu yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa : pada Debt to Equity Ratio : a) Kepemilikan Saham Manajerial, Total Assets, dan Return On Equity secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Debt to Equity Ratio; b) Kepemilikan Saham Manajerial secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Debt to Equity Ratio; c) Total Assets secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Debt to Equity Ratio; d) Return On Equity secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Debt to Equity Ratio. Kata Kunci : Kepemilikan Saham Manajerial, Total Assets, Return On Equity, Debt to Equity Ratio.