PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM PENERAPAN EKOWISATA DI KAWASAN UB FOREST (Studi pada Dusun Sumbersari, Desa Tawang Argo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang) - Mohammad Dwi Fajar Julianto; M. Kholid Mawardi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This research used qualitative descriptive method. Research goal are Review the participation of the community in application of ecotourism in the UB Forest area. Review the strategy of increasing community participation in ecotourism implementation in UB Forest. Result of research showed that the participation of society of Sumbersari Village is already exist and good enough but not maximal. The participation of community isn’t maximized yet because of the following reason: there’s no cultural activity, the community don’t form a tourism conscious group yet, the community cannot make ecotourism package yet,  they cannot be able to promote ecotourism in its area yet, they don’t have their own nursery cultivation of hard plants yet, lack of management and good organizing, and haven’t organized and coordinated with stakeholders yet such as managers, government, and the community are still running independently. the strategies to increase community participation are conducted by involving the community in planning, implementing and evaluating the application of ecotourism, socializing ecotourism concepts to stakeholders, improving the quality of human resources, establishing Kelompok sadar wisata, activating and streamlining citizen forum meetings, create jobs in the field of tourism, provide training on coffee processing, activate the region art and build facilities and infrastructure. Keywords: Community Participation, Ecotourism and UB Forest. АBSTRАK Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian, yaitu (1) Menelaah peran serta masyarakat dalam penerapan ekowisata di kawasan UB Forest (2) Menelaah strategi peningkatan peran serta masyarakat dalam penerapan ekowisata di kawasan UB Forest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peran serta masyarakat Dusun Sumbersari sudah ada akan tetapi masih belum maksimal. Belum maksimalnya masyarakat untuk berperan serta dikarenakan sebagai berikut: belum ada kegiatan budaya, belum membentuk kelompok sadar wisata (POKDARWIS), belum bisa mempromosikan ekowisata didaerahnya, dan belum terkoordinasinya stakeholders yang terkait yaitu pengelola (Universitas Brawijaya), pemerintah, dan masyarakat yang masih berjalan sendiri-sendiri. (2) Strategi dalam meningkatkan peran serta masyarakat dilakukan dengan cara mengikutsertakan masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi penerapan ekowisata, mensosialisasikan konsep ekowisata ke stakehoders, meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia, membentuk POKDARWIS (Kelompok Sadar Wisata), mengaktifkan dan mengefektifkan pertemuan forum warga, membuat lapangan pekerjaan dibidang pariwisata, memberikan pelatihan mengenai pengolahan kopi, mengaktifkan kesenian daerah serta membangun sarana dan prasarana. Kаtа Kunci: Peran serta Masyarakat, Ekowisata dan UB Forest.