Analisa Perencanaan Penangkal Petir Pada Gedung Kampus Bima Sakti IST Akprind Yogyakarta - Syafriyuddin, Syafriyuddin; Suyanto, M; Subandi, Subandi; Efendi, M Erfan (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2019)
Suatu fenomena alam seperti Petir yang terjadi pada saat  atmosfer atas tidak stabil karena adanya konvergensi kolom udara vertikal yang hangat, dengan massa udara di atas yang lebih dingin yang dipanaskan oleh matahari, Arus udara yang naik ini membawa uap air yang, pada saat memenuhi udara dingin, biasanya mengembun, sehingga menimbulkan aktivitas badai konvektif, petir ini dapat menjadi salah satu penyebab alami cedera pada manusia atau kerusakan peralatan listrik  Pada perencanaan pemasangan penangkal petir di gedung kampus Bima sakti  IST Akprind Yogyakarta menggunakan jenis KURN R80 dengan metode penangkal petir elektrostatis. Untuk kabel penghantar dari ujung sampai pada bak Kontrol menggunakan kabel NYA sedangkan untuk kabel pentanahan menggunkan kabel BC yang terhubung dengan ground root dengan jenis ground root batang yang memiliki panjang 1,5 m dan diameter 1,5 cm. Dari hasil perhitungan  didapatkan nilai tahanan tanah sebesar 4,95 ?, dan berdasar hasil pengukuran dilapangan mendapatkan hasil 1,16 ?. Dengan  metode ruang nonkonvensional pada gedung kampus Bima sakti IST Akprind Yogyakarta yang tinggi total gedung sampai dengan final 27 meter diperoleh hasil jarak sambaran 130,4 m dan sudut perlindungan 52,46° dengan radius perlindungan 79,45 m.