PENGARUH KOMPENSASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIPBEHAVIOR (OCB) (Studi Pada Karyawan PT Woonam Music, Ngoro-Mojokerto) - Erika Nindya Octaviani; Hamidah Nayati Utami (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to determine the effect of compensation (X1), career development (X2) on the organizational citizenship behavior (OCB) simultaneously and partially. This research type is explanatory research with quantitative approach. The population in this study amounted to 609 employees of PT.Woonam Music. The number of samples taken as many as 86 employees. Data analysis techniques used are descriptive analysis, classical assumption test and multiple linear regression. Based on data analysis and hypothesis testing performed. So from the research it can be concluded that (1) the variable of compensation and career development have a significant effect on the variable of organizational citizenship behavior (OCB) with F count> F table (127.895> 3.11), (2) compensation variable significantly influence Organizational Citizenship Behavior (OCB) with a beta coefficient (β) of 0.536, and career development variables significantly influence Organizational Citizenship Behavior (OCB) with beta coefficient (β) of 0.389. Keywords: Compensation, Career Development, Organizational Citizenship Behavior (OCB) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi (X), pengembangan karir (X2) terhadap organizational citizenship behavior (OCB) secara simultan dan parsial. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Poplasi dalam penelitian ini berjumlah 609 karyawan PT. Woonam Music, jumlah sampel yang diambil sebanyak 86 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Berdasrakn hasil analisis data dan pengujian hipotesis yang dilakukan. Maka dari penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa (1) variabel kompensasi dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan nilai F hitung > F tabel (127,895 > 3,11), (2) variabel kompensasi berpengaruh signifikan terhadap variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan koefisien beta (β) sebesar 0,536, dan variabel pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan koefisien beta (β) sebesar 0,389. Kata kunci: Kompensasi, Pengembangan Karir, Organizational Citizenship Behavior (OCB).