POTENSI SPORT TOURISM SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI MALANG RAYA (Studi kasus pada klub sepakbola Arema FC) - Angga Putra Wardana; Brillyanеs Sanawiri (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
One of the forms of special interest tourism that has collected special attention is tour related to sports tourism. Football is one of the most popular tourisms in this world. Football team championship at this time has become one of the most visited tourism attractions by tourists and travelers which also gives benefit to the hosting area of the championship and the football club itself. Currently, football competition in Indonesia is participated many professional teams, one of them is Arema based in Malang. Arema is one of the biggest Indonesian Clubs. This research will analyze the development of sport attraction using SWOT method, strength and weakness analysis from internal side, and also opportunities and thretas analysis from external environment side of Arema as the object of sport tourism. This research uses descriptive method and qualitative approach which has two problems of study, how is the SWOT of Arema as the sport tourism attraction? And how is the formula of the development strategy of Arema as the sport tourism attraction? The result of the research has found Several strength, weakness, threat, opportunities of Arema as the sport tourism attraction and Various future development strategies, especially Arema as the sport tourism attraction. Keywords : Special Interest Tourism, Sport, Football, Arema FC ABSTRAK Salah satu bentuk wisata minat khusus yang telah mengumpulkan perhatian khusus adalah perjalanan yang berhubungan dengan wisata olahraga. Sepakbola merupakan jenis pariwisata even olahraga yang sangat populer didunia. pertandingan tim-tim sepakbola saat ini mulai dijadikan sebagai obyek daya tarik wisata yang sering dikunjungi wisatawan dan pelancong yang dalam kunjunganya tersebut memberikan keuntungan bagi daerah penyelenggara pertandingan dan klub sepakbola itu sendiri. Kompetisi sepakbola Indonesia kini telah diikuti oleh banyak tim-tim professional, salah satunya Arema yang berbasis di Malang Jawa Timur. Arema adalah salah satu klub besar di Indonesia Penelitian ini akan menganalisis pengembangan obyek daya tarik wisata olahraga dengan metode SWOT, menganalisis strengths dan weakness dari sisi internal, juga menganalisis opportunities dan threats dari sisi lingkungan eksternal Arema sebagai daya tarik wisata miant khusus sport tourism Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif dengan dua rumusan masalah, yaitu Bagaimana analisis SWOT (kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman) Arema sebagai daya tarik sport tourism? dan bagaimana formulasi strategi pengembangan Arema sebagai daya tarik sport tourism? Hasil penelitian menemukan bahwa Berbagai potensi kekuatan, kelemahan, ancaman dan peluang Arema sebagai daya tarik sport tourism dan Berbagai Strategi-strategi pengembangan kedepan khususnya Arema sebagai daya tarik sport tourism. Kata kunci: Wisata Minat Khusus, Olahraga, Sepakbola, Arema FC