PENGARUH KONSENTRASI KEPEMILIKAN PUBLIK TERHADAP INVESTASI RESEARCH AND DEVELOPMENT SERTA DAMPAKNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Manufaktur dan Perusahaan Jasa yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016) - Nelly Sulistyani Putri; Nila Firdausi Nuzula (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to determine the effect of public ownership concentration on research and development investments, the effect of public ownership concentration and research and development investments partially on Tobin’s Q. The samples are manufacturing and service sectors companies listed on Indonesia Stock Exchange period 2013-2016. It is because both sectors are having significant role on Indonesian economy so it is important to conduct research and development in improving the competitiveness of its products. Using 33 companies or 132 company – year data, this study uses path analysis to determine the direct effect and indirect effect of each research variable. The results of the study showed that public ownership concentration has no significantly effect on research and development investments, public ownership concentration significantly affects on Tobin’s Q while research and development investments has no significantly effect on Tobin’s Q. The findings in study indicate that most Indonesian companies have a concentrated ownership structure. Therefore, Indonesian companies may have different types of agency issues facing the company. Nevertheless, the public ownership concentration leads to an effective monitoring effect so that decisions taken by the management to maximize shareholder wealth. Keywords : Public Ownership Concentration, Research and Development Investments, Tobin’s Q АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kepemilikan publik terhadap investasi research and development, serta pengaruh konsentrasi kepemilikan publik dan investasi research and development secara parsial terhadap Tobin’s Q. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur dan jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Hal itu karena kedua sektor tersebut mempunyai peran penting terhadap perekonomian Indonesia sehingga penting untuk melakukan research and development dalam meningkatkan daya saing produknya. Menggunakan 33 perusahaan atau 132 data panel, penelitian ini menggunakan path analysis untuk melihat pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung dari masing-masing variabel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan publik tidak signifikan berpengaruh terhadap investasi research and development, konsentrasi kepemilikan publik berpengaruh signifikan terhadap Tobin’s Q, sementara investasi research and development tidak signifikan berpengaruh terhadap Tobin’s Q. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar perusahaan Indonesia memiliki struktur kepemilikan saham yang terkonsentrasi. Oleh karena itu, perusahaan Indonesia memiliki tipe yang berbeda dari masalah agensi yang dihadapi oleh perusahaan. Namun demikian, konsentrasi kepemilikan publik menimbulkan adanya efek pemantauan yang efektif sehingga keputusan yang diambil oleh pihak manajemen untuk memaksimalkan kesejahteraan pemegang saham. Kata Kunci : Konsentrasi Kepemilikan Publik, Investasi Research and Development, Tobin’s Q