PENGARUH LEVERAGE, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI (Studi pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2016) - Wiwit Herdianti; Achmad Husaini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Company management faced with various kinds of financial decisions of companies, one of which is the investment decision. The process of determining the investment should considerthe factors that come from within the company such as leverage ratio, managerial ownership and institutional ownership. This research aims to know collectively influence significant of leverage ratio, managerial ownership and institutional ownership of the investment. This research also aims to find out the most dominant variable that has significant effect to investment decisions. The type of research used is explanatory research with quantitative approach. The study population consisted of 38 Consumer Goods Sector Industry companies listed in Indonesia Stock Exchange period 2010-2016. The sample of research is 6 companies were determined by purposive sampling. The data analysis method is multiple linear regression is a statistical test descriptive and inferential statistics. The result showed thatcollectively leverage, managerial ownership and institutional ownership has a significant effect on investment decision and leverage the most dominant variables significanly influence investment decision. Keyword : Leverage, Managerial Ownership, Institutional Ownership, Investment Decisions ABSTRAK Manajemen perusahaan dihadapkan pada berbagai macam keputusan keuangan perusahaan, salah satunya adalah keputusan investasi. Proses penentuan investasi harus mempertimbangkan faktor-faktor yang berasal dari dalam perusahaan seperti rasio leverage, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara bersama-sama pengaruh signifikan leverage, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap keputusan investasi dan mengetahui variabel independen apa yang paling dominan berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari 38 perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2016. Sampel penelitian sebanyak 6 perusahaan yang ditentukan dengan purposive sampling. Metode analisis data adalah regresi linear berganda yaitu uji statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama leverage, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi dan leverage merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Kata Kunci : Leverage, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Keputusan Investasi