Metode Belajar Kelincahan dan Daya Eksplosif Dalam Meningkatkan Kemampuan Lari Cepat - Makrus, Moh. Fatkhuri (Jurnal Penelitian dan Penilaian Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh metode belajar kelincahan (X1) dan daya eksplosif (X2) terhadap kemampuan lari cepat 50 meter (Y). Peneltian yang berlokasi di SMP Negeri 267 Jakarta Selatan pada Semester Ganjil Tahun Ajaran 2013-2014 ini melibatkan 48 orang siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan desain faktorial 2 x 2. Data dianalisis dengan ANAVA dua jalur yang, dilanjutkan dengan uji t-Dunnett. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kemampuan lari cepat 50 meter siswa yang belajar dengan metode kelincahan obstacle run lebih tinggi daripada yang menggunakan metode belajar kelincahan shuttle run. 2) Terdapat interaksi antara metode belajar kelincahan dan daya eksplosif dengan kemampuan lari cepat 50 meter siswa. 3) Kemampuan lari cepat 50 meter siswa dengan metode belajar kelincahan obstacle run lebih tinggi dari yang menggunakan metode belajar kelincahan shuttle run bagi siswa yang punya daya eksplosif tinggi. 4) Kemampuan lari cepat 50 meter siswa yang belajar dengan metode belajar kelincahan obstacle run lebih rendah dari yang menggunakan shuttle run bagi siswa yang punya daya eksplosif rendah.