Kontribusi Strategi Pembelajaran dan Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika - 'Izzah, Neily El (Jurnal Penelitian dan Penilaian Pendidikan, 2016)
Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh strategi pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar matematika. Penelitian kuasi eksperimen ini menggunakan desain faktorial 2x2, dengan analisis varian dua arah. Sampel 88 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: (1) hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan strategi mind mapping lebih tinggi dari pada dengan strategi ekspositori, (2) hasil belajar matematika siswa yang memiliki gaya belajar independent lebih tinggi daripada dependent, (3) terdapat pengaruh interaksi yang sangat signifikan antara strategi belajar dan gaya belajar terhadap hasil belajar matematika: (4) hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan strategi mind mapping lebih tinggi daripada dengan strategi ekspositori untuk siswa yang memiliki gaya belajar independent, (5) hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan strategi mind mapping tidak berbeda dengan strategi ekspositori untuk siswa yang memiliki gaya belajar dependent, (6) hasil belajar matematika siswa yang memiliki gaya belajar independent lebih tinggi dari pada dependent untuk siswa yang diajar dengan strategi mind mapping, dan (7) hasil belajar matematika siswa yang memiliki gaya belajar independent tidak berbeda dengan dependent untuk siswa yang diajar dengan strategi ekspositori.