Kontribusi Matematika Realistik dan Gaya Belajar pada Hasil Belajar Matematika - Megasari, Dian (Jurnal Penelitian dan Penilaian Pendidikan, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan matematika realistik dan gaya belajar terhadap prestasi belajar. Penelitian menggunakan metode eksperimen, dengan teknik analisis ANAVA dua jalur. Sampel sebanyak 44 siswa. Data dihimpun melalui tes dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Prestasi belajar matematika siswa yang diajar dengan pendekatan matematika realistik lebih tinggi daripada yang diajar dengan pendekatan konvensional. (2) Prestasi belajar matematika siswa dengan gaya belajar visual lebih tinggi daripada dengan gaya belajar auditorial. (3) Terdapat pengaruh interaksi antara pendekatan pembelajaran dengan gaya belajar terhadap prestasi belajar matematika. (4) Pada siswa dengan gaya belajar visual, prestasi belajar matematika siswa yang diajar dengan pendekatan matematika realistik lebih tinggi daripada yang diajar dengan pendekatan konvensional. (5) Pada siswa dengan gaya belajar auditorial, prestasi belajar matematika siswa yang diajar dengan pendekatan matematika realistik lebih tinggi daripada yang diajar dengan pendekatan konvensional. (6) Pada pendekatan matematika realistik, prestasi belajar matematika siswa dengan gaya belajar visual lebih tinggi daripada dengan gaya belajar auditorial. (7) Pada pendekatan konvensional, prestasi belajar matematika siswa dengan gaya belajar visual lebih rendah daripada dengan gaya belajar auditorial.