Pengaruh Metode Pembelajaran dan Kecerdasan Emosional Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Supriadi, Isep (Jurnal Penelitian dan Penilaian Pendidikan, 2016)
Penelitian bertujuan untuk menemukan kebenaran dengan meneliti dan menganalisa pengaruh metode pembelajaran dan kecerdasan emosional siswa terhadap hasil belajar bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan metode quasi-eksperimen. Sampel sebanyak 40 siswa. Data dihimpun melalui tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Hasil belajar bahasa Indonesia siswa yang diajar menggunakan metode rumus 4P lebih tinggi dari pada dengan metode mind mapping. 2. Terdapat interaksi antara metode rumus 4P dengan kecerdasan emosioanal siswa terhadap hasil belajar bahasa Indoensia. 3. Pada siswa yang memiliki kecerdasan emosioanal tinggi, hasil belajar bahasa Indonesia siswa yang diajar menggunakan metode rumus 4P lebih tinggi daripada dengan metode mind mapping. 4. Pada siswa yang memiliki kecerdasan emosioanal rendah, hasil belajar bahasa Indonesia siswa yang diajar menggunakan metode rumus 4P lebih rendah daripada dengan metode mind mapping. Implikasi, penggunaan metode pembelajaran yang tepat, serta mampu merancang srategi pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia siswa.