Evaluasi Program Pendidikan Sistem Ganda (PSG) di Sekolah Menengah Kejuruan Farmasi Sari Farma Depok Jawa Barat - Miharja, Tommy Eka; Ghani, Abd. Rahman A. (Jurnal Penelitian dan Penilaian Pendidikan, 2017)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kasus efektivitas program Pendidikan Sistem Ganda (PSG), dengan pendekatan model evaluasi Stake?s Contenance. Populasi meliputi seluruh stake holder sekolah. Secara purposif, diperoleh subjek informan: Seorang Kepala Sekolah, Wakasek bidang kurikulum dan ketenagaan, penangung-jawab program PSG, panitia penerimaan siswa baru, 3 orang guru produktif, 3 siswa PSG, dan 2 orang instruktur industri pasangan. Data dihimpun melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Uji keabsahan data dilakukan melalui teknik triangulasi, terkait sumber, teknik dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Optimalisasi pelaksanaan program PSG berdasarkan kriteria atau standar objektif yang ditetapkan, mencakup 17 Aspek dan 49 sub-aspek. Dari aspek dan sub-aspek tersebut, terdapat 13 aspek dan 41 sub-aspek termasuk kategori tinggi dan memenuhi kriteria pada komponen antecedents, transactions dan outcomes, selain itu terdapat 4 aspek dan 8 sub-aspek yang tidak memenuhi kriteria. Banyaknya aspek yang mencapai kategori tinggi pada setiap komponen, menunjukkan keberhasilan program PSG, walaupun masih ada beberapa aspek dan sub-aspek yang perlu perbaikan.