Pengaruh Evaluasi Tes Formatif Terhadap Hasil Belajar Matematika Ditinjau Dari Tingkat Kemandirian Belajar - Anggaini, Dwi (Jurnal Penelitian dan Penilaian Pendidikan, 2016)
Penelitian bertujuan untuk menganalisa pengaruh tes formatif terhadap hasil belajar matematika ditinjau dari kemandirian belajar siswa. Penelitian menggunakan metode quasi-eksperimen, dengan teknik analisis ANAVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukan: 1). Hasil belajar matematika siswa yang diberi tes formatif uraian lebih tinggi dari pada pilihan ganda. 2). Terdapat interaksi antara tes formatif dengan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. 3). Pada siswa yang memiliki kemandirian belajar tinggi, hasil belajar matematika siswa yang diberi tes formatif uraian lebih tinggi daripada pilihan ganda. 4). Pada siswa yang memiliki kemandirian belajar rendah, hasil belajar matematika siswa yang diberi tes formatif uraian lebih rendah daripada pilihan ganda. Kesimpulan, guru sebagai pelaku pendidikan dalam menerapkan bentuk tes yang mampu menghasilkan pemahaman tingkat tinggi dan dapat menanamkan konsep matematika yang sangat kuat dalam diri siswa. Implikasinya, kemampuan merancang dan menggunakan bentuk tes yang tepat, akan meningkatkan hasil belajar matematika siswa.