Evaluasi Formatif dan Motivasi Berprestasi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Shanti, Soraya (Jurnal Penelitian dan Penilaian Pendidikan, 2017)
Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh bentuk tes formatif dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi-experimen. Data dinalisa dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 114 siswa Kelas 10 SMAN 77, dipilih dengan metode cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Hasil belajar matematika siswa yang diukur dengan tes pilihan ganda lebih rendah daripada dengan tes esai. (2) Terdapat pengaruh interaksi antara bentuk tes formatif dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar  matematika siswa. (3) Hasil belajar matematika siswa yang mempunyai motivasi berprestasi tinggi yang diukur dengan tes esai lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar matematika siswa yang mempunyai motivasi berprestasi rendah. (4) Hasil belajar matematika siswa yang mempunyai motivasi berprestasi tinggi yang diukur dengan tes pilihan ganda lebih rendah dibandingkan dengan hasil belajar matematika siswa yang mempunyai motivasi berprestasi rendah.