Metode Mengajar dan Minat Siswa Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Arab - Ramadhoni, Muslim Iqbal; Setiadi, Hari (Jurnal Penelitian dan Penilaian Pendidikan, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengungkap pengaruh metode mengajar dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar bahasa Arab. Penelitian kuasi eksperimen ini menggunakan rancang dua faktor treatment by level design, dengan teknik analisis ANOVA dua jalan. Sampel 48 siswa.  Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan hasil belajar bahasa Arab yang signifikan antara siswa yang diajar dengan metode Functional Notional dengan yang diajar dengan metode Audiolingual. Terdapat pengaruh interaksi metode mengajar dan minat siswa terhadap hasil belajar bahasa Arab. Berdasar hasil analisis, besar pengaruh variabel metode mengajar, minat siswa, interaksi metode mengajar dan minat siswa terhadap hasil belajar bahasa Arab sebesar 58.20%. Hasil Belajar bahasa Arab siswa yang diajar dengan metode Functional Notional lebih tinggi dari pada dengan metode Audiolingual untuk siswa yang minat belajarnya tinggi. Hasil belajar bahasa arab siswa yang diajar dengan metode Functional Notional lebih rendah dari pada dengan metode Audiolingual untuk siswa yang minat belajarnya rendah. Implikasi, keberhasilan pembelajaran bahasa Arab terkait kesesuaian metode mengajar dengan materi ajar, dan keadaan siswa. Dalam pembelajaran, guru bahasa Arab harus menyesuaiakn metode mengajar dengan minat siswa. Bagi siswa yang sangat berminat, lebih tepat jika diajar dengan metode Functional Notional, bagi siswa yang kurang berminat, dengan metode Audiolingual.