POTENSI SEDATIF-HIPNOTIK DAUN KAYU GALALA (ERYTHRINA LITHOSPERMA) SEBAGAI KANDIDAT OBAT INSOMNIA - Efraim Samson; Wahyudi Abdul Hamid Ridwan; Chomsa Dintasari Umi Baszary (Jurnal Matematika Sains dan Teknologi, 2019)
The use of drugs from the sedative-hypnotic group to overcome are less popular of insomnia are more and turned to the use of traditional medicines made from plants. The purpose of this study is to determine the potential of kayu galala leaves (Erythrina lithosperma) as a popular of insomnia. A total of 15 male mice to live (Mus musculus) aged ± 2 months weighing ± 20 grams, divided into control mice (K- and K +), and mice treated with infusion dose of kayu galala leaves, ie P1 0,3 mL/mice; P2 0,5 mL/mice; and P3 0,7 mL/mice. The results showed that kayu galala leaves had a sedative-hypnotic effect. All infusion doses of kayu galala leaves were ‎‎‎‎‎‎able to accelerate sedative onset and increase the duration of mice hypnotics, and the most effective dose is 0,7 mL/mice. The statistical test results showed that awarding of kayu galala leaves infusion had more significant effect in accelerating sedative onset and increasing the duration of mice hypnotics, when compared to the positive control group (+). Penggunaan obat-batan dari golongan sedatif-hipnotik untuk mengatasi masalah insomnia mulai ditinggalkan dan beralih pada penggunaan obat-obatan tradisional berbahan tumbuhan. Tujuan dilakukannya penelitian ini, yakni untuk mengetahui potensi sedatif-hipnotik daun kayu galala (Erythrina lithosperma) sebagai kandidat obat insomnia. Sebanyak 15 ekor mencit (Mus musculus) jantan umur ± 2 bulan dengan berat badan ± 20 gram, dibagi ke dalam kelompok mencit kontrol (K- dan K+), serta kelompok mencit perlakuan dosis infusa daun kayu galala, yakni P1 0.3 mL/ekor; P2 0.5 mL/ekor; dan P3 0.7 mL/ekor. Hasil penelitian membuktikan bahwa daun kayu galala memiliki efek sedatif-hipnotik. Seluruh dosis infusa daun kayu galala mampu mempercepat onset sedatif serta meningkatkan durasi hipnotik mencit, dan yang paling efektif yakni dosis 0.7 mL/ekor. Hasil uji statistik juga menunjukkan bahwa pemberian infusa daun kayu galala memiliki pengaruh yang lebih signifikan dalam mempercepat onset sedatif serta meningkatkan durasi hipnotik mencit, bila dibanding kelompok kontrol positif (+).