WANPRESTASI PIHAK PT TRITAMA DALAM PERJANJIAN KERJA PEMBUATAN APLIKASI RENTAL MOBIL DENGAN PIHAK CV IDEKITE INDONESIA - NIM. A01112152, ALDI ARSHANDI (Jurnal Fatwa Hukum, 2019)
Perjanjian kerja pembuatan website info dan fitur aplikasi antara PT. Tritama dengan CV. IdeKite Indonesia, menimbulkan suatu hubungan hukum yang diwujudkan dalam perjanjian kerja antara kedua belah pihak yang mana secara tegas mengatur hak dan kewajiban masing "“ masing pihak, seperti halnya kewajiban pihak CV. IdeKite Indonesia untuk menyediakan fitur aplikasi dan website info kepada pemesan yaitu PT. Tritama dalam dalam kurun waktu tertentu dan pihak penyedia berhak menerima uang hasil pembayaran dari pembuatan website dan fitur aplikasi sesuai dengan apa yang telah diperjanjikan. Sedangkan pemesan aplikasi dan website berkewajiban untuk membayar uang pembayaran biaya sesuai dengan apa yang telah diperjanjikan dengan penyedia, dan pemesan berhak mendapatkan website dan fitur aplikasi sesuai dengan perjanjian. Dalam perjanjian kerja pembuatan fitur aplikasi dan website info yang mana, CV. IdeKite Indonesia sebagai pihak yang membuat merasa dirugikan atas terjadinya kelalaian pembayaran oleh pihak PT. Tritama yang tidak membayar uang biaya pembuatan aplikasi dan website.Rumusan masalah: "Faktor apa yang menyebabkan pihak PT Tritama kurang dalam melakukan pembayaran pembuatan aplikasi pada fitur pertama operator sewa dalam perjanjian kerja dengan pihak CV Idekite Indonesia ?". Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mendapatkan data dan informasi tentang pelaksanaan perjanjian kerja antara pihak CV Idekite Indonesia dengan pihak PT Tritama dalam pembuatan aplikasi, untuk mengungkap faktor penyebab pihak PT Tritama yang wanprestasi dalam perjanjian kerja pembuatan aplikasi, untuk mengungkapkan akibat hukum pihak PT Tritama yang wanprestasi dalam perjanjian kerja pembuatan aplikasi serta untuk mengungkap upaya pihak CV Idekite Indonesia terhadap pihak PT Tritama yang melakukan wanprestasi. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode empiris dengan pendekatan deskriptif. Penelitian hukum empiris yaitu penelitian yang berasal dari kesenjangan antara teori dengan kehidupan nyata yang menggunakan hipotesis, landasan teoritis, kerangka konsep, data kepustakaan dan data lapangan. Pendekatan deskriptif yaitu suatu prosedur untuk memecahkan masalah yang dihadapi dengan menggambarkan keadaan pada saat sekarang, berdasarkan fakta yang ada sewaktu penelitian.Faktor penyebab sehingga pihak PT. Tritama melakukan wanprestasi terhadap pihak CV. IdeKite Indonesia dalam perjanjian kerja pembuatan aplikasi dikarenakan pihak PT. Tritama kekurangan biaya untuk membayar biaya pembuatan website dan fitur aplikasi kepada CV. IdeKite Indonesia yang disebabkan banyaknya piutang belum dibayarkan kepada PT. Tritama.Akibat yang yang diberikan pihak CV. IdeKite Indonesia kepada pihak PT. Tritama, bahwa pihak PT. Tritama harus membayar ganti rugi sebesar 1% per minggu dari harga/biaya pembuatan dan menghentikan sementara pembuatan aplikasi tersebut serta diberikan tenggang waktu untuk melaksanakan kewajibannya agar pembayaran segera dilunaskan. Upaya yang dilakukan CV. IdeKite Indonesia mengenai kelalaian di dalam perjanjian antara kedua belah pihak dilakukan dengan cara musyawarah mufakat secara kekeluargaan, bahwa pihak CV. IdeKite Indonesia memberikan peringatan dan teguran kepada pihak PT. Tritama untuk segera melaksanakan kewajibannya sesuai dengan kesepakatan antara kedua belah pihak. Kata Kunci: Perjanjian Kerja Pembuatan Aplikasi, Wanprestasi