ANALISIS PROSES PELAKSANAAN REKRUTMEN, SELEKSI, DAN PENEMPATAN KERJA KARYAWAN (Studi pada Hotel dan Restoran Mahkota Plengkung - Devira Pusparani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Employee is an asset for a company in carrying out its objectives to achieve what is intended, therefore employee is an important resource. The first step that became the main key to obtain good human resource is the recruitment  and selection process based on company needs and put someone in appropriate position. Qualified employee can be obtained by doing an appropriate, honest, accurate, and objective way in implementation of the recruitment, selection, and placement process. Otherwise, if these processes are not implemented properly then it will fatal to company achievement.The type of research used to analyze the process of recruitment, selection, and placement of employee at Mahkota Plengkung Hotel and Restaurant to get prospective employee is descriptive research using qualitative approach. Therefore, qualitative research is more precise to be used in order to deepen the analysis of the activities that occur.The results of research on the recruitment, selection, and placement of employee at Mahkota Plengkung Hotel and Restaurant is the hotel has applied all theory and processes as well. There are not many obstacles encountered in the process of recruitment, selection, and placement of employee. Keywords: Recruitment, Selection, Employee Placement АBSTRАK Karyawan merupakan asset bagi perusahaan dalam menjalankan tujuannya agar tercapai apa yang dicita-citakan, untuk itu peranan karyawan adalah suatu sumber daya manusia yang penting. Sejalan dengan itu maka langkah awal yang menjadi kunci utama untuk memperoleh sumber daya manusia yang berkualitas adalah proses rekrutmen dan seleksi guna merekrut tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan, serta penempatan posisi yang sesuai. Pelaksanaan proses rekrutmen, seleksi, dan penempatan karyawan jika dilakukan dengan cara yang tepat, jujur, cermat, dan objektif maka dapat dipastikan perusahaan akan mendapatkan calon karyawan yang berkualitas. Jenis penelitian yang digunakan untuk menganalisis proses pelaksanaan rekrutmen, seleksi, dan penempatan karyawan pada Hotel dan Restoran Mahkota Plengkung adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dalam penelitian ini menganalisa tentang bagaimana proses rekrutmen, seleksi, dan penempatan karyawan dalam Hotel dan Restoran Mahkota Plengkung untuk mendapatkan calon karyawannya. Oleh karena itu, peneltian kualitatif lebih tepat digunakan agar lebih mendalam analisa dari kegiatan yang terjadi.Hasil penelitian mengenai proses pelaksanaan rekrutmen, seleksi, dan penempatan karyawan pada Hotel dan Restoran Mahkota Plengkung secara garis besar ketiga proses tersebut sudah diterapkan dengan baik oleh pihak hotel, apa yang ada diteoripun banyak yang diterapkan sehingga tidak banyak kendala yang ditemui dalam proses rekrtumen, seleksi, dan penempatan karyawan. Kаtа Kunci: Rekrutment, Seleksi, Penempatan Kerja