PENGARUH TOTAL AKTIVA, RETURN ON ASSET (ROA) DAN DEBT TO ASSET RATIO (DAR) TERHADAP AUDIT DELAY (Studi pada Perusahaan LQ 45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016) - Deasy Kharissa; Muhammad Saifi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Demand for financial information is increased due to the development of the capital market and the number of issuers. These developments have an impact on increasing the need for an audit of financial statements by an independent auditor. Companies that have gone public are required to submit financial reports in a timely manner. The timeliness submission of the financial statements is prompted by the time allotment used to complete the audit of the financial statements. The time discrepancy between date of the financial statements and the date of the audit opinion in the financial statements indicates the length of time for completion of the audit. This time discrepancy is often called as audit delay. Thus, this research attempts to identify the influence of Total Asset, Return on Asset, and Debt to Asset Ratio To Audit Delay. The research employs explanatory research with quantitative approach. The object of research is LQ 45 listed in Indonesia Stock Exchange period 2014-2016. The research involves 37 companies which are chosen by using purposive sampling technique. The data analysis used is multiple linear regression analysis using SPSS 24.0. Kеywords: Total Asset, Return on Asset, Debt to Asset Ratio, and Audit Delay АBSTRАK Permintaan terhadap informasi keuangan semakin bertambah dikarenakan perkembangan pasar modal dan jumlah emiten. Perkembangan tersebut berdampak pada peningkatan kebutuhan audit atas laporan keuangan oleh auditor independen. Perusahaan yang telah go public diwajibkan untuk menyampaikan laporan keuangan dengan tepat waktu. Ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan dipengaruhi oleh berapa lama waktu yang diperlukan auditor untuk penyelesaian audit laporan keuangan tersebut. Perbedaan waktu antara tanggal laporan keuangan dengan tanggal opini audit dalam laporan keuangan mengindikasikan tentang lamanya waktu penyelesaian audit. Perbedaan waktu ini sering disebut dengan audit delay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh total aktiva, return on asset, dan debt to asset ratio terhadap audit delay. Variabel independen dalam penelitian ini adalah total aktiva (X1), return on asset (X2), dan debt to asset ratio (X3) dan variabel dependen adalah audit delay (Y). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian explanatory research, dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengambil objek perusahaan LQ 45 yang terdaftar di BEI periode tahun 2014-2016. Jumlah sampel penelitian setelah diseleksi dengan teknik purposive sampling adalah sebanyak 37 perusahaan. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 24.0 Kаtа Kunci: Total Aktiva, Return on Asset, Debt to Asset Ratio, dan Audit Delay.