PROSESI PELAKSANAAN PERKAWINAN ADAT MELAYU KELUARGA KERATON PADA ISTANA SURYA NEGARA SANGGAU - NIM. A1011151120, TRI KUSHERAWATI (Jurnal Fatwa Hukum, 2019)
Istana Surya Negara Sanggau merupakan kerajaan suku Melayu yang terletak di tengah Kabupaten Kota Sanggau. Pada umumnya wilayah kerajaan sangat kental dengan adanya adat istiadat, salah satunya ialah dalam menyelenggarakan prosesi perkawinan adat. Tiap-tiap daerah memiliki tahapan pelaksanaan perkawinan adat yang berbeda-beda. Hal itulah yang membuat perkawinan adat disetiap daerah unik dan menarik karena memiliki ciri khas tersendiri sesuai dengan keadaan setempat dan kepercayaan nenek moyang yang tentunya tidak dimiliki oleh adat istiadat di daerah lain. Namun seperti yang kita ketahui saat ini, bahwa perkawinan secara adat sudah mulai ditinggalkan oleh masyarakat sehingga membuat pelaksanaan perkawinan adat mengalami berbagai pergeseran atau perubahan dari tradisi aslinya. Hal tersebut juga terjadi pada prosesi perkawinan adat Melayu keluarga keraton pada Istana Surya Negara Sanggau.Skripsi ini memuat rumusan masalah: "Bagaimana prosesi pelaksanaan perkawinan adat Melayu keluarga keraton pada Istana Surya Negara Sanggau?". Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi mengenai prosesi pelaksanaan perkawinan adat Melayu keluarga keraton pada Istana Surya Negara Sanggau, mengungkapkan faktor penyebab terjadinya pergeseran atau perubahan terhadap prosesi pelaksanaan perkawinan adat Melayu keluarga keraton pada Istana Surya Negara Sanggau, mengungkapkan akibat hukum terhadap adanya pergeseran atau perubahan dalam prosesi pelaksanaan perkawinan adat Melayu keluarga keraton pada Istana Surya Negara Sanggau, serta mengungkapkan upaya dari Fungsionaris adat melayu dalam menjaga kelestarian adat istiadat prosesi pelaksanaan perkawinan adat Melayu keluarga keraton pada Istana Surya Negara Sanggau. Tipe penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum empiris dengan sifat penelitian menggunakan pendekatan deskriptif.Hasil penelitian diharapkan masyarakat dapat meningkatkan kesadaran terhadap adat istiadat peninggalan nenek moyang khususnya pada keluarga keraton Istana Surya Negara Sanggau agar adat istiadat dapat dijaga dan dilestarikan dengan baik. Serta diharapkan agar skripsi ini dapat dijadikan sebagi panduan bagi keluarga keraton yang ingin melaksanakan perkawinan agar mengetahui langkah-langkah dalam melaksanakan perkawinan sesuai dengan adat melayu Istana Surya Negara Sanggau.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa prosesi pelaksanaan perkawinan adat Melayu keluarga keraton pada Istana Surya Negara Sanggau masih tetap dilaksanakan, namun telah terjadi pergeseran atau perubahan dari tradisi aslinya. Hal tersebut dipengaruhi oleh faktor perkawinan campuran, faktor perekonomian, faktor agama serta faktor rumitnya pelaksanaan adat perkawinan. Kata Kunci : Pelaksanaan Perkawinanan Adat Melayu, Fungsionaris Adat.