TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PENGAWASAN KAPAL NELAYAN ASING DALAM KAITAN ILLEGAL FISHING DI ZONA EKONOMI EKSKLUSIF INDONESIA - NIM. A01110076, HARIS PUTRA (Jurnal Fatwa Hukum, 2019)
Penelitian ini merupakan suatu analisis terhadap pelaksanaan pengawasan dalam praktik Illegal Fishing pada wilayah hak berdaulat Republik Indonesia termasuk pada Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia, yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang membuat praktik IUU Fishing (Illegal, Unreported, Unregulated Fishing) di wilayah laut Indonesia hingga kini masih marak. Kerugian negara akibat penangkapan ikan secara liar (Illegal Fishing) oleh kapal-kapal penangkap ikan nelayan asing ataupun nelayan lokal yang tidak memenuhi syarat perizinan dan tidak mematuhi aturan-aturan yang berlaku dikhawatirkan kian meningkat sejalan dengan semakin banyaknya jumlah kasus-kasus pelanggaran bidang perikanan. Untuk mencegah segala tindak praktik Illegal Fishing yang terjadi di Zona Ekonomi Eksklusif, Selain dari ditegakkannya hukum atas kegiatan tersebut Indonesia juga harus lebih ketat dalam melaksanakan pengawasan di lapangan baik dalam pemeriksaan persyaratan kapal nelayan sampai kontrol wilayah. Dalam penelitian ini merupakan penelitian yuridis normatif. Jenis data yang dipergunakan yaitu melalui literatur, dokumen-dokumen serta perundang-undangan yang ada hubungannya dengan obyek yang diteliti yaitu menyangkut tentang pelaksanaan pengasawan dalam kaitan kegiatan Illegal Fishing. Kata Kunci: Pengawasan kapal asing, Illegal Fishing, Zona Ekonomi Eksklusif