WANPRESTASI PEMBELI DALAM PERJANJIAN JUAL BELI PRODUK MAKARIZO PADA DISTRIBUTOR CV. YABES BORNEO PERKASA DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1011141270, ANDRY THEONALDO SIAHAAN (Jurnal Fatwa Hukum, 2019)
Sehubungan dengan terjadinya perjanjian jual beli yang dilakukan oleh pihak antara CV. Yabes Borneo Perkasa dengan pihak pembeli diawali dengan perjanjian jual beli yang disepakati oleh kedua belah pihak. Dimana dengan yang dimaksud adalah keadaan pihak dari CV. Yabes Borneo Perkasa menawarkan produk makarizo kepada pihak pembeli , dengan mengantarkan produk tersebut ke tempat pihak pembeli dan pembeli tersebut mendapatkan produk makarizo dan membayar produk makarizo tersebut dengan stengah harga terlebih dahulu. Perjanjian jual beli tersebut termuat dalam nota pembelian yang di tanda tangani kedua belah pihak. Keterbatasan keuangan dari pihak pembeli inilah yang menimbulkan perkara dalam hal pembayaran produk makarizo kepada pihak CV. Yabes Borneo Perkasa yang merasa dirugikan oleh sebab itu konsumen menunda "“ nunda untuk pembayaran dengan alasan bahwa produk makarizo yang telah mereka terima sudah mendekati tanggal jatuh tempo pemakaian produk makarizo tersebut padahal pihak pembeli yang tidak sanggup menjual habis atau pemakaian di kebutuhan salon nya tersebutRumusan masalah : Faktor apa yang menyebabkan terjadinya wanprestasi yang dilakukan oleh pembeli dalam perjanjian jual beli produk makarizo pada distributor CV. Yabes Borneo Perkasa di Kota Pontianak ? Metode penelitian : Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode empiris dengan pendekatan deskriptif analisis, yaitu dengan menggambarkan keadaan permasalahan dilapangan sebagaimana yang telah terjadi pada saat penelitian di laksanakan atau dengan mengungkapkan segala permasalahan berdasarkan fakta-fakta yang terjadi.Tujuan penelitian : (1) Untuk mendapatkan data dan informasi mengenai pelaksanaan perjanjian jual beli produk makarizo antara pemilik CV. Yabes Borneo Perkasa dengan pembeli di Kota Pontianak, (2) Untuk mengungkapkan faktor penyebab pembeli belum melaksanakan kewajibannya dalam hal melunasi biaya produk makarizo, (3) Untuk mengungkapkan akibat hukum bagi pembeli yang belum melaksanakan kewajibannya kepada CV. Yabes Borneo Perkasa (4) Untuk mengungkapkan upaya hukum yang di lakukan oleh pemilik produk makarizo yaitu CV. Yabes Borneo Perkasa terhadap pembeli yang tidak melaksanakan kewajibannya dalam pelunasan biaya produk makarizo dan akibat hukum terhadap pembeli.Hasil penelitian : Bahwa terjadinya wanprestasi dalam persoalan antara pihak CV. Yabes Borneo Perkasa dengan pihak konsumen dikarenakan telatnya pembayaran yang dilakukan oleh pihak pembeli terhadap pihak CV. Yabes Borneo Perkasa dengan tempo pembayaran yang telah di tentukan kedua belah pihak dari sumber data dan informasi yang diperoleh. Dalam pelaksaan perjanjian jual beli produk makarizo dilakukan secara lisan dan kewajiban membeyar biaya produk makarizo yang telah di tentukan tanggal pembayarannya. Dalam penyelesaian masalah wanprestasi tersebut pemilik dari CV. Yabes Borneo Perkasa hanya memberikan berupa teguran dan diselesaikan secara kekeluargaan terhadap pihak pembeli walaupun merasakan dirugikan. Keyword : Perjanjian Jual Beli, Wanprestasi