UPAYA PEMERINTAH DAERAH DALAM RANGKAMENANGGULANGI KEMISKINAN BERDASARANPERATURAN DAERAH NOMOR 4 TAHUN 2014DI KECAMATAN SUNGAI RAYAKABUPATEN KUBU RAYA - NIM. A1011131279, OSHIN (Jurnal Fatwa Hukum, 2019)
Skripsi ini membahas tentangUpayaPemerintah Daerah DalammenanggulangiKemiskinanmelalui Program BerasMiskin di Kecamatan Sungai Raya KabupatenKubu Raya.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengungkapkan dan menganalisisperanpemerintahdalam program berasmiskin diDesaAdungKecamatan Sungai Raya KabupatenKubu Raya.Melalui studi lapangan dan studi kepustakaan dengan menggunakan metode pendekatan hukum empiris diperoleh kesimpulan, bahwa upayapemerintahdaerahdalammenanggulangikemiskinantelahdilaksanakan, namunmemangmasihbelum optimal.Hal inijugadipicuolehadanyasejumlahkendala.Kendalatersebutdiantaranyaadalahtingkatsosialisasiprogram yang belum optimal dan kendalalainnyaadalahtingkatkelancarandistibusibantuan yang masihkurangakibatketerlambatanraskindarikecamatan.Hal inidiantaranyadipengaruhiolehaksesjalan yang belummemadai. UpayapemerintahdaerahdalamrangkamenanggulangikemiskinanberdasaranPeraturan Daerah Nomor 4 Tahun 2014, belumdapatmemenuhikebutuhanpangankeluarga, halinidisebabkanpembagianraskindenganporsi yang sedikit, yaknihanyasebesar lima kilogram. RendahnyakesadaranmasyarakatterhadapkebijakanpemerintahmemangmenyulitkanaparatKecamatan Sungai Rayauntukmembagikanraskinsesuaiketentuanpemerintahpusat. Kata Kunci: Upaya, Pemerintah Daerah, MenanggulangiKemiskinan, Raskin