MEMAHAMI HAKIKAT PEMBELAJARAN dalam ISLAM Sebuah Model-Model dan Metode - Sri Mawarti (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2015)
Dalam pendidikan Islam, sesungguhnya banyak sekali metode pembelajaran yang bisa dikembangkan. Karena pada prinsipnya pendidikan Islam adalah berusaha menumbuh-kembangkan, mendidik, merawat, membesarkan setiap potensi yang diberikan Allah kepad peserta didik. Tulisan ini, mendeskripsikan beberapa metode dan pendekatan pembelajaran dalam pendidikan Islam. Diantaranya adalah Dialog Qurani dan Nabawi; kisah Qurani dan Nabawi; Mauizah; Keteladanan; dan Targhib dan Tarhib.