Nilai–Nilai Moral-Education Di Lingkungan Masyarakat Sosial Dalam Gurindam Dua Belas Karya Raja Ali Haji - Nofmiyati Nofmiyati (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2019)
Raja Ali Haji menyakini bahwa manusia adalah ciptaan Allah dan pada akhirnya kembali kepada-Nya. Namun bukan berarti manusia melupakan kehidupannya sebagai anggota masyarakat. Islam memberikan kepada manusia tolak ukur yang pantas  untuk memenuhi kebutuhan psikologisnya, termasuk di dalamnya hidup dengan masyarakat dengan menghargai cinta diri dan bukan egoisme. Cinta diri adalah suatu tanda kebesaran spiritual dan kepribadian yang besar, yang mendorong manusia ke arah sederhana dan pengorbanan.