Analisis Literasi Matematika Siswa Dalam Memecahkan Soal Matematika PISA Konten Change and Relationship - Fadillah, Ahmad; Ni’mah, Ni’mah (JTAM (Jurnal Teori dan Aplikasi Matematika), 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literasi siswa SMA dalam memecahkan soal matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini berupa deskripsi mengenai literasi matematika siswa yaitu merumuskan (formulate), menerapkan (employ), dan menafsirkan (interpret) dalam menyelesaikan soal Programme for International Students Assesment (PISA). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan  bahwa literasi matematika dalam menyelesaiakan soal PISA mendapat nilai rata-rata sebesar 63,28% secara keseluruhan dari skor ideal. Literasi matematis siswa kategori rendah 31,24% (kurang), kategori sedang 72,39% (cukup), kategori tinggi 92,7% (baik). Kesalahan siswa dalam mengerjakan soal PISA secara umum terdapat pada indikator interpret (menafsirkan) dengan pencapaian sebesar 57,29%.Abstract:  This study aims to analyze the literacy of students of Senior  High School n solving math problems. This type of research is descriptive qualitative research. The results of this study are in the form of descriptions of students' mathematical literacy, namely formulating, applying, and interpreting in solving PISA questions. Based on the results of the study concluded that the mathematical literacy in solving PISA questions got an average value of 63.28% overall of the ideal score. Mathematical literacy of students in the low category 31.24% (less), the moderate category 72.39% (enough), the high category 92.7% (good). Student mistakes in working on PISA questions are generally found in the interpret indicator with an achievement of 57.29%.