Transformasi Masyarakat Islam Era Revolusi Industri 4.0 - Nurliana Nurliana (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2019)
Transformasi masyarakat Islam era revolusi industri 4.0 yaitu, bahwa masyarakat Islam mesti memahami  dan menguasai tekhnologi informasi sembari aktualisasi skill, mampu berkompetitif bidang ilmu pengetahuan dan sains serta menjadikan Islam sebagai basic nilai kehidupan dalam beraktivitas, sehingga kehidupan umat Islam selaras dengan tuntutan Islam dan tuntutan sosial kemasyarakatan seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan tekhnologi yang serba canggih. Perkembangan iptek harus diimbangi dengan pengembangan moral dan religi,  semata-mata mengandalkan kemampuan iptek saja tidak dapat melunturkan kerendahan hati manusia dan menyuburkan keangkuhan serta keserakahan manusia akan kekuasaan dan popularitas yang tanpa batas.