Aplikasi Expert System Berbasis Fuzzy logic untuk Mendiagnosa Gaya Belajar Dominan Mahasiswa Tadris Matematika IAIM Sinjai - Rahman, Hardianto; Nurjannah, Nurjannah; Syarifuddin, Syarifuddin (JTAM (Jurnal Teori dan Aplikasi Matematika), 2019)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan produk aplikasi expert system yang berbasis fuzzy logic untuk mendiagnosa gaya belajar dominan. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: aplikasi pendiagnosa gaya belajar dominan dinyatakan memenuhi kevalidan dan keefektifan. Hasil ini diperoleh setelah dilakukan uji validitas oleh para ahli yang terdiri dari validasi instrumen berupa pertanyaan tentang indikator masing-masing gaya belajar yang keseluruhan aspek berada pada kategori valid yakni 3,32 untuk aspek visual, 3,18 untuk aspek auditorial dan 3,32 untuk aspek kinestetik. Sementara untuk validasi aplikasi yang berada pada kategori sangat valid dengan nilai rata-rata validator adalah 3,52. Aplikasi ini dikatakan efektif digunakan berdasarkan penilaian mahasiswa tentang keefesienan aplikasi, tampilan dan penggunaan bahasa yang berada pada kategori sangat efektif dengan rata-rata sebesar 3,57 dengan persentase 89% sehingga aplikasi ini dikatakan layak digunakan untuk mendiagnosa gaya belajar dominan seseorang. Abstract:  The purpose of this research is to develop an expert system application product based on fuzzy logic to diagnose the dominant learning style. This study was designed using the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The result study was obtained: application for diagnosing dominant learning styles is stated to fulfill validity and effectiveness. These results were obtained after the validity test by experts consisted of instrument validation in the form of questions about the indicators of each learning style whose overall aspects were in the valid category namely 3.32 for the visual aspect, 3.18 for the auditory aspects and 3.32 for kinesthetic aspects. While for application validation which is in a very valid category with an average validator value is 3.52. This application is said to be effective to use based on student assessment of application efficiency, display and use of language that is in a very effective category with the average student rating of 3.57 with a percentage of 89% so that this application is can be used to diagnose one's dominant learning style.