Implementasi Model Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) untuk Mengembangkan Penalaran Analogi Mahasiswa - Nopitasari, Dian (JTAM (Jurnal Teori dan Aplikasi Matematika), 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat perbedaan kemampuan penalaran analogi mahasiswa yang diajarkan dengan model pembelajaran creative problem solving (CPS) dan model pembelajaran konvensional. Subjek penelitian ini adalah 62 orang mahasiswa semester 7 dengan 32 orang kelas eksperimen dan 30 orang kelas kontrol. Metode yang dilakukan adalah metode kuasi eksperimen dengan rancangan penelitian kelompok kontrol non-ekuivalen. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan soal tes uraian kemampuan penalaran analogi matematis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa adanya perbedaan penalaran analogi mahasiswa yang diajarkan dengan model creative probelem solving (CPS) dan model pembelajaran konvensional. Hasil perbedaan ini dapat terlihat dari rata-rata postes kemampuan penalaran analogi mahasiswa yang diajarkan dengan creative problem solving (CPS) sebesar 75,12 dan rata-rata post-test kemampuan penalaran analogi mahasiswa yang diajarkan dengan model konvensional sebesar  63,70.           Abstract:  This study aims to analyze whether there are differences in mathematical analogy reasoning abilities of students who are taught with creative problem solving (CPS) learning models and conventional learning models. The subjects of this study were 62 7th semester students with 32 experimental classes and 30 control classes. The method used in this study is a quasi-experimental method with a non-equivalent control group research design. Determination of the sample is done using cluster random sampling techniques in seventh semester students. Data collection after treatment is carried out using a mathematical analytical reasoning ability test. The results revealed that there were differences in mathematical analogy reasoning abilities of students who were taught with creative problem solving (CPS) models and conventional learning models. This can be seen from the average value (posttest) tests of  analogical reasoning ability of students taught by the creative problem solving (CPS) model of 75,12 and the average value of the results of mathematical reasoning ability tests of students taught with conventional models of 63,70.