FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN INFEKSI HIV PADA USIA PRODUKTIF DI KOMITE AIDS HKBP BALIGE - Rina Marlina Manalu; Sridama Yanti Harahap; Indah Sinurat (Indonesian Trust Health Journal, 2019)
The number of cases of HIV infection in Indonesia reported up to June 2016, most cases occur in DKI Jakarta 41,891 cases in North Sumatra while the increase of 3,594 cases in the year 2014 be 5,184 cases in the year 2015 this is a global health problem that resulted in a number of events and figures the death toll dramatically. This study is an observational analytical study research design with case control, the population in this research is the whole of productive age are exposed to HIV infection in AIDS Committee HKBP Balige, amount of samples as many as 31 in the case group and 31 on the group control, the dwarf sampling namely accidental sampling. The results showed the factors that have an effect on the incidence of HIV infection is that there are influences of sex (OR = 11,979; 95% CI: 3.606-39.791), risky sex behavior (OR = 12,815; 95% CI: 5.509-94.478)), the behavior of drug use (OR = 10,175 ; 95% CI: 3.893-51.607), and the most influential risk factors are behaviors of sex. The conclusions of the research are risk factors that influence the incidence of HIV infection is sex, sex risky behavior, the behavior of drug use. It is recommended that can plan a strategy for addressing the problem of HIV infection and prevent the factors that influence the incidence of HIV in the productive age Tobasa. Abstrak Jumlah kasus infeksi HIV di Indonesia dilaporkan hingga Juni 2016, sebagian besar kasus terjadi di DKI Jakarta 41.891 kasus di Sumatera Utara sedangkan peningkatan 3.594 kasus pada tahun 2014 menjadi 5.184 kasus pada tahun 2015 ini merupakan masalah kesehatan global yang mengakibatkan sejumlah peristiwa dan angka kematian secara dramatis. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain case control, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh usia produktif yang terpapar infeksi HIV di Komite AIDS HKBP Balige, jumlah sampel sebanyak 31 pada kelompok kasus dan 31 pada populasi. kelompok kontrol, sampling kerdil yaitu accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kejadian infeksi HIV adalah bahwa ada pengaruh jenis kelamin (OR = 11.979; 95% CI: 3.606-39.791), perilaku seks berisiko (OR = 12.815; 95% CI: 5.509- 94.478)), perilaku penggunaan narkoba (OR = 10.175; 95% CI: 3.893-51.607), dan faktor risiko yang paling berpengaruh adalah perilaku seks. Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor risiko yang mempengaruhi kejadian infeksi HIV adalah jenis kelamin, perilaku berisiko jenis kelamin, perilaku penggunaan narkoba. Disarankan agar dapat merencanakan strategi untuk mengatasi masalah infeksi HIV dan mencegah faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian HIV di usia produktif Tobasa