ANALISIS KETAHANAN PRODUK SOLAR CELL BERBANTUAN SOFTWARE LOGGER PRO - Hamzah Hamzah; Moh. Toifur (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas solar cell pada nilai fill factor (ff) dan efisiensinya ( ). Data tegangan Vi dan Ii diambil secara otomatis menggunakan software logger pro dan menggunakan analisis persamaan eksponensial . Data diambil dari solar cell merk polikristal type (99×69) mm2 yang dipaparkan di depan sumber cahaya lampu bohlam philips 100W/220V sejauh 18 cm pada Ir sebesar 983, 344 W/m2. Nilai Pmax terbesar besar berada pada sudut kemiringan 30o sebesar 0,0231 watt. ff yaitu 67%, efisiensi 22%. Pada sudut 30o tersebut arah cahaya datang tegak lurus dengan bidang solar cell. Sedangkan ff terendah kemiringan 70o yaitu 0,5362 dan efisiensi 13%. Kata kunci: Fill factor dan efisiensi solar cell; logger pro. ABSTRACTThis study aims to determine the quality of solar cell on the value of the fill factor (ff) and efficiency (h). The voltage data Vi and Ii are taken automatically using logger pro software and using exponential equation analysis. The data was taken from polycrystalline solar cell type (99×69) mm2 which was presented in front of the light source of Philips lamp bulb 100W/220V as far as 18 cm at Ir of 983, 344 W/m2. The largest Pmax value is at a slope angle of 30o of 0,0231 watts. ff is 67%, efficiency is 22%. At the 30o angle the direction of the light comes perpendicular to the plane of the solar cell. While the lowest ff is 70o, which is 0,5362 and efficiency is 13%. Keywords: Fill factor and efficiency solar cell; logger pro.