PENGARUH DEPRESIASI RUPIAH TERHADAP PERDAGANGAN PASAR MODAL DAN KINERJA IHSG (Studi pada Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017) - Achmad Firhan Firzadi; Suhadak Suhadak (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
The purpose of this reasearch is to find out and explain the influence of rupiah depreciation on capital market trading, find out and expalain the influence of rupiah depreciation on performance of Jakarta Composite Index (JCI), find out and expalain the influence of capital market trading on performance of Jakarta Composite Index (JCI). The study was conducted in Indonesia in the period 2004 to 2017. Data was obtained through the Bank Indonesia (BI), Yahoo Finance, and Indo Premier Securities. The type of this research  is explanatory research with a quantitative approach. Data analysis technique using Partial Least Square method by SMARTPLS 3.2.8 application. The results of the research indicate positive significant influence of rupiah depreciation on capital market trading, negative insignificant  influence of rupiah depreciation on performance of Jakarta Composite Index (JCI), positive significant influence of capital market trading on performance of Jakarta Composite Index (JCI). Keywords: Rupiah Depreciation, Capital Market Trading, Performance of Jakarta Composite Index (JCI) АBSTRАK Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menjelaskan pengaruh depresiasi rupiah terhadap perdagangan pasar modal, mengetahui dan menjelaskan pengaruh depresiasi rupiah terhadap kinerja IHSG, mengetahui dan menjelaskan pengaruh perdagangan pasar modal terhadap kinerja IHSG. Penelitian dilakukan di Negara Indonesia periode 2013 sampai 2017. Data diperoleh melalui Bank Indonesia (BI), Yahoo Finance, dan Indo Premier Sekuritas. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan aplikasi Smart PLS 3.2.8. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif signifikan antara depresiasi rupiah terhadap perdagangan pasar modal, terdapat pengaruh negatif tidak signifikan pengaruh antara depresiasi rupiah terhadap kinerja IHSG, terdapat pengaruh positif signifikan perdagangan pasar modal terhadap kinerja IHSG. Kata Kunci: Depresiasi Rupiah, Perdagangan Pasar Modal, Kinerja IHSG.