ANALISIS FASILITAS PARIWISATA DI MUSEUM ANGKUT KOTA BATU BAGI PENGUNJUNG PENYANDANG DISABILITAS - Muhammad Hasanuddin; Sunarti Sunarti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
Tourism facilities provided by tourism objects contain five important elements to satisfie visitors, namely (1) attractions, (2) facilities, (3) infrastructure, (4) transportation, and (5) hospitality. Satisfaction, in this case, is not an exception for visitors with disabilities. Providing facilities that make it easy for visitors with disabilities have been set in the Republic of Indonesia Law Number 8 article 1 of 2016. Museum Angkut has provided several facilities for both general visitors and visitors with disabilities. By paying attention to the availability of tourism facilities provided by Museum Angkut, it is known of the availability of tourism facilities as well as supporting and inhibiting factors in the context of the availability of tourism facilities for visitors with disabilities. This research used a qualitative method and descriptive approach. Data sources obtained from interviews, observations, and documentation. Data analyzed uses four stages, namely data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. For the data analysis step, I used the criteria/availability of inclusive facilities adopted from the research of the Center for Disability Study and Service Universitas Brawijaya. Keywords: Tourism Facilities, Disabled Visitors АBSTRАK Fasilitas pariwisata yang disediakan oleh objek wisata mengandung 5 unsur penting agar pengunjung merasa puas, yaitu (1) atraksi, (2) fasilitas, (3) infrastruktur, (4) transportasi, dan (5) keramah tamahan. Kepuasan dalam hal ini tidak terkecuali untuk pengunjung penyandang disabilitas. Penyediaan fasilitas yang memudahkan dengan pengunjung penyandang disabilitas sudah menjadi amanat dari UU RI Nomor 8 pasal 1 tahun 2016. Museum Angkut sudah menyediakan beberapa fasilitas baik untuk pengunjung umum ataupun pengunjung penyandang disabilitas. Dengan memperhatikan ketersediaan fasilitas pariwisata yang disediakan oleh Museum Angkut, maka dapat diketahui ketersediaan fasilitas pariwisata serta faktor pendukung dan penghambat dalam rangka ketersediaan fasilitas pariwisata bagi pengunjung penyandang disabilitas. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Sumber data diperoleh dari informan, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan empat tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pada tahap analisis data menggunakan kriteria/ketersediaan fasilitas inklusif yang diadopsi dari penelitian Pusat Studi dan Layanan Disabilitas Universitas Brawijaya. Kаtа Kunci: Fasilitas Pariwisata, Pengunjung Penyandang Disabilitas