PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR DAN SUKU BUNGA TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (Studi Pada Semua Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017) - Sabrina Firdausi Rohiman; Cacik Rut Damayanti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
A firm financial condition can be affected by internal or external factors. Economic problem is a problem of external factors that will still be faced by Indonesia in the next few years. Inflation, exchange rates and rates are part of external factors that can make a firm in financial distress position. The purpose of this study is to determine how significant the influence of inflation, exchange rates and rates towards financial distress by using multiple linear regression analysis. This study uses monthly data from January 2013 to December 2017 with a sample of 27 in all sub-sectors of companies that are listed on the Indonesia Stock Exchange. The result of this research showed that; 1) Partial inflation does not have a significant effect towards financial distress; 2) Partial exchange rates have a significant effect towards financial distress; 3) Partial rates do not have a significant effect towards financial distress. Results of this research are expected to be able to see a firm financial distress state so that it can avoid bankcruptcy condition. Keywords: Inflation, Exchange Rates, Interest Rates, Financial Distress АBSTRАK Kondisi keuangan suatu perusahaan dapat dipengaruhi oleh faktor internal ataupun faktor eksternal. Permasalahan ekonomi merupakan permasalahan faktor eksternal yang masih akan dihadapi Indonesia beberapa tahun mendatang. Inflasi, nilai tukar dan kurs merupakan bagian dari faktor eksternal yang dapat membuat suatu perusahaan berada pada posisi financial distress. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa signifikan pengaruh inflasi, nilai tukar dan kurs terhadap financial distress dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data bulanan dari bulan Januari 2013 hingga Desember 2017 dengan jumlah sampel 27 di semua sub sector perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Inflasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress; 2) Nilai tukar secara parsial berpengaruh signifikan terhadap financial distress; 3) Kurs secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Hasil dalam penelitian ini diharapkan dapat melihat keadaan financial distress suatu perusahaan sehingga dapat menghindari kondisi kebangkrutan. Kata Kunci: Inflasi, Nilai Tukar, Suku Bunga, Financial Distress