ANALISIS PELAKSANAAN PELAYANAN KESEHATAN REMAJA PADA SMA MUHAMMADIYAH 1 PONTIANAK - Febriany, Tri Atika (Jurnal Pengabdi, 2019)
Masa remaja merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak menuju dewasa, yang ditandai dengan timbulnya keinginan kebebasan dalam mencari jati diri. Kebebasan dan keinginan tersebut mendorong para remaja untuk melakukan hal-hal baru, termasuk melakukan hal yang dapat menimbulkan dampak kesehatan yang negatif bagi dirinya, salah satunya ialah perilaku seks pranikah. Pada masa remaja terjadi perubahan-perubahan terhadao fisik, emosi, maupun psikologis termasuk kognitif. Perubahan biologis, psikologis dan sosial terjadi pada masa transisi remaja dari anak-anak ke dewasa, yang secara menyeluruh dapat menjadi masalah bagi remaja. Banyaknya permasalahan yang muncul pada masa remaja, sehingga memerlukan suatu layanan kesehatan bagi remaja yang memadai. Saat ini pelayanan kesehatan untuk remaja dirasa masih belum optimal, melalui program berbasis kesehatan dan konseling remaja, oleh karena itu Muhammadiyah dan Nasyiatul Aisyiyah Kota Pontianak melakukan kegiatan Pelayanan Kesehatan Remaja Milik Nasyiatul Aisyiyah (PASHMINA). Kegiatan ini merupakan salah satu solusi yang diberikan dengan harapan dapat mencegah dan mengatasi kasus kekerasan seksual pada perempuan dan anak.