IMPLEMENTASI METODE CAPITAL ASSETS PRICING MODEL (CAPM) DALAM MENENTUKAN INVESTASI SAHAM (Studi Pada Bank Umum Konvensional Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017) - Stevanie Asdelina; Devi Farah Azizah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
This study aims to find out and explain: Rate of return stock and risk with the Capital Assets Pricing Model (CAPM) method, efficient stock grouping and valuation with the Capital Assets Pricing Model (CAPM) method, and stock investment decisions using the Capital Assets Pricing Model (CAPM). The type of research used is descriptive research with a quantitative approach. The sampling technique used was purposive sampling with a sample of 33 shares of Conventional Commercial Banks with the 2015-2017 research period. Researchers use secondary data, in the form of closing price data, BI Rate and CSPI. The method used is data analysis by calculating, analyzing, and interpreting data in the form of numbers using Microsoft Excel software. The research results obtained there are 14 company shares which are efficient stock groups and 19 other stocks are inefficient stocks. The decision suggested to investors is to buy shares of companies that are efficient and sell stocks inefficiently, because efficient stock groups have an individual rate of return that is greater than the expected rate of return, whereas inefficient stocks have an individual return that is lower than the expected rate of return so investors are advised to sell these shares before the stock price declines. Keyword: Investment, Capital Assets Pricing Model, Risk, Rate of Return АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan: Tingkat pengembalian saham dan risiko dengan metode Capital Assets Pricing Model (CAPM), pengelompokkan dan penilaian saham-saham efisien dengan metode Capital Assets Pricing Model (CAPM), dan keputusan investasi saham dengan metode Capital Assets Pricing Model (CAPM). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan sampel sebanyak 33 saham Bank Umum Konvensional dengan periode penelitian 2015-2017. Peneliti menggunakan data sekunder yaitu berupa data closing price, BI Rate dan IHSG. Metode yang digunakan adalah analisis data dengan cara melakukan perhitungan, menganalisis, dan menginterpretasikan data berupa angka menggunakan software Microsoft Excel. Hasil penelitian yang diperoleh terdapat 14 saham perusahaan yang merupakan kelompok saham efisien dan 19 saham lainnya merupakan saham yang tidak efisien. Keputusan yang disarankan kepada investor adalah membeli saham perusahaan yang efisien dan menjual saham tidak efisien, karena kelompok saham efisien memiliki tingkat pengembalian individu yang lebih besar dibandingkan tingkat pengembalian yang diharapkan sedangkan saham tidak efisien memiliki tingkat pengembalian individu yang lebih rendah dibandingkan tingkat pengembalian yang diharapkan sehingga investor disarankan untuk menjual saham tersebut sebelum harga saham menurun. Kata Kuncі: Іnvеstasі, Capіtal Assеts Prіcіng Modеl, Rіsіko, Tіngkat Pеngеmbalіan