PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei pada Pembeli yang juga Menggunakan Kosmetik Wardah di Counter Wardah Matahari Department Store Malang Town Square ) - Elin Intan Anggraini; Kadarisman Hidayat; Sunarti Sunarti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
This research aims to: (1) determine and describe the influence of product quality variables (X1) on Purchas Decisions (Y). (2) determine and describe the influence of Price variable (X2) on Purchas Decisions (Y). (3) determine and describe the influence of Product Quality variables (X1) and Price variables (X2) together on Purchas Decisions (Y). Type of research used is explanatory research with a quantitative approach. The population in this research is buyers who also used Wardah women of various ages. The sample in this research are 100 respondents were buyers who also used Wardah products. The method of data collection in this study was by distributing questionnaires directly to Wardah buyers at the Matahari Department Store Malang Town Square counter. Analysis of data use descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results of this research indicate that: (1) Product Quality partially has a significant influence on Purchas Decisions. (2) Prices partially have a significant influence on Purchas Decisions. (3) Product Quality and Prices jointly influence Purchas Decision (4) Product Quality has the most dominant influence on Purchas Decisions. Keywords : Product Quality, Price, Purchas Decision АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui dan menjelaskan pengaruh variabel Kualitas Produk (X1) terhadap Keputusan Pembelian (Y).(2) Mengetahui dan menjelaskan pengaruh variabel Harga (X2) terhadap Keputusan Pembelian (Y). (3) Mengetahui dan menjelaskan pengaruh variabel Kualitas Produk (X1) dan variabel Harga (X2) secara bersama-sama terhadap Keputusan Pembelian (Y). Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini pembeli yang juga menggunakan Wardah wanita berbagai usia. Sampel sebanyak 100 orang responden yang merupakan pembeli yang juga menggunakan produk Wardah. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menyebarkan angket secara langsung kepada pembeli Wardah di counter Matahari Departmen Store Malang Town Square. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kualitas Produk secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. (2) Harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. (3) Kualitas Produk dan Harga secara bersama-sama berpengaruh terhadap Keputusan (4) Kualitas Produk mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap Keputusan Pembelian. Kata kunci : Kualitas Produk, Harga, Keputusan Pembelian