PENGARUH MAKROEKONOMI TERHADAP KINERJA INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DAN GOVERNMENT BONDS (Studi pada Negara Indonesia Tahun 2015-2017) - Ulis Sa’adah; Suhadak Suhadak (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
Macroeconomics and capital markets have a very important role for a country's economic progress. Macroeconomic policies will have an impact on capital market movements. The capital market is a place for investors to channel funds that have excess funds to those who lack funds. Composite Stock Price Index (CSPI) is a market trend that illustrates the tendency of a stock price that is always seen by investors. The existence of investment makes an industry in a country will develop, progress, and be more productive. These investments can be in the form of stocks and bonds. This type of research used in this research is explanatory research. The location of the study was conducted in Indonesia. The data used are secondary data on inflation, interest rates, exchange rates, CSPI, trade volume, trade capitalization, and the frequency of trade in 2015-2017. The data analysis technique used in this study was Part Least Square (smartPLS 2.3.8). Tests on Part Least Square for this study are based on evaluating the outer model and inner model. Hypothesis testing uses t-statistical results on the coefficient path results in the bootstrapping test. The results in this study can be concluded that macroeconomics influences the performance of the Composite Stock Price Index (CSPI). Macroeconomics has no effect on government bonds. The Performance of the Composite Stock Price Index (CSPI) has an effect on government bonds. Key words: Macroeconomic, Performance of Composite Stock Price Index (CSPI), Government Bonds, t-statistic, Indonesia. ABSTRAK Makroekonomi dan pasar modal memiliki peranan yang sangat penting untuk kemajuan ekonomi suatu negara. Kebijakan makroekonomi akan berdampak pada pergerakan pasar modal. Pasar modal merupakan tempat untuk investor menyalurkan dana yang mempunyai kelebihan dana kepada pihak yang kekurangan dana. Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) merupakan trend pasar yang menggambarkan kecenderungan suatu harga saham yang selalu dilihat oleh investor. Adanya investasi menjadikan suatu industri dalam suatu negara tersebut akan berkembang, maju, dan lebih produktif. Investasi tersebut dapat berupa saham dan obligasi (Bond). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research. Lokasi penelitian dilakukan di negara Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder mengenai inflation, interest rate, exchange rate, IHSG, volume perdagangan, kapitalisasai perdagangan, dan frekuensi perdagangan tahun 2015-2017. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Part Least Square (smartPLS 2.3.8). Uji pada Part Least Square untuk penelitian ini didasarkan pada evaluasi outer model dan inner model. Pengujian hipotesis menggunakan hasil t-satistic pada hasil coefficient path pada uji bootstrapping.Hasil dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa makroekonomi berpengaruh terhadap kinerja Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Makroekonomi tidak berpengaruh terhadap government bonds. Kinerja Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) berpengaruh terhadap government bonds. Kata Kunci: Makroeknomi, Kinerja Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Government Bonds, t-statistic, Indonesia.