IMPLEMENTASI ISI ATAU MATERI PENDIDIKAN (IMAN, ISLAM, IHSAN, AMAL SALEH, DAN ISLAH) DI SD MUHAMMADIYAH 7 PEKANBARU - M. Hatta (Indonesian Journal of Islamic Educational Management, 2019)
Salah satu elemen pendidikan yang tidak kalah pentingnya adalah materi pendidikan. Materi pendidikan bagian dari kurikulum yang harus disampaikan kepada peserta didik. Oleh sebab itu maka kajian mengenai materi pendidikan menjadi bagian khusus yang tidak terpisahkan dari kurikulum. materi pendidikan yang baik didasari oleh konsep dan landasan teori yang bisa dipertanggungjawabkan. Dalam kajian tulisan ini memuat materi pendidikan berdasarkan konsep pendidikan islam. Konsep pendidikan Islam menawarkan banyak keutamaan, antara lain karena bersumber dari kebenaran ilmiah, meliputi segenap aspek kehidupan manusia, berlaku universal, tidak terbatas hanya untuk bangsa tertentu saja, berlaku sepanjang masa, sangat sesuai dengan fitrah kemanusiaan bahkan menyiapkan pengembangan naluri-naluri kemanusiaan sehingga tercapai kebahagiaan yang hakiki. Oleh karena itu, tuntutan utama dalam pengembangan materi pendidikan Islam, bukanlah materi yang padat, lebih dari itu adalah kemampuan-kemampuan yang membawa siswa menguasai ketrampilan hidup (life skill) yang Islami. diantara materi pendidikan yang menjadi bahsanan adalah Isi atau Materi Pendidikan (Iman, Islam, Ihsan, Amal Saleh, Dan Islah).