ANALISIS PENGARUH UTANG LUAR NEGERI, PENANAMAN MODAL, DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA (PERIODE 2010-2018) - Satria Lesmana; Achmad Husaini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
Economic growth is a benchmark of the country’s success. In these recent years Indonesia's economic growth has dropped and even tends to stagnate. The purpose of this study is to findout the effect of foreign debt, foreign investment, domestic investment, and inflation on gross domestic product both simultaneously and partially. The type of research used in this study is explanatory with a quantitative approach. The variables used in this study are foreign debt, foreign investment, domestic investment, and inflation as bebast variables, and the gross domestic product variable as the terikatt variable. The analytical method used in this study is descriptive analysis and multiple linear regression. The results of this study show simultaneously foreign debt, foreign investment, domestic investment, and inflation affect the gross domestic product. Partial analysis shows that there is no significant effect of foreign debt on gross domestic product. Foreign investment and domestic investment partially show that there is a significant influence on gross domestic product. This study shows that inflation partially has no significant effect on gross domestic product. Researcher’s suggestion to the government is to seek capital formation through investment to increase gross domestic product which will later become a measure of increasing economic growth. Kеywords: Foreign Debt, Foreign Investment, Domestic Investment, Inflation, Gross Domestic Product АBSTRАK Pertumbuhan ekonomi merupakan tolak ukur keberhasilan suatu negara. Dalam beberapa tahun terakhir pertumbuhan ekonomi Indonesia telah mengalami penurunan bahkan cenderung mengalami stagnasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh utang luar negeri, penanaman modal asing, penanaman modal dalam negeri, dan inflasi terhadap produk domestik bruto baik secara simultan maupun parsial. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah utang luar negeri, penanaman modal asing, penanaman modal dalam negeri, dan inflasi sebagai variabel bebas, serta variabel produk domestik bruto sebagai variabel terikat. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan utang luar negeri, penanaman modal asing, penanaman modal dalam negeri, dan inflasi berpengaruh terhadap produk domestik bruto. Analisis parsial menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan utang luar negeri terhadap produk domestik bruto. Penanaman modal asing dan penanaman modal dalam negeri secara parsial menunjukkan ada pengaruh signifikan terhadap produk domestik bruto. Penelitian ini menunjukkan inflasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap produk domestik bruto. Saran peneliti kepada pemerintah untuk mengupayakan pembentukan modal melalui investasi demi meningkatkan produk domestik bruto yang nantinya menjadi ukuran peningkatan pertumbuhan ekonomi. Kаtа Kunci: Utang Luar Negeri, Penanaman Modal Asing, Penanaman Modal Dalam Negeri, Inflasi, Produk Domestik Bruto