ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAANSEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI (Studi Pada Perusahaan Sektor Property, Real Estate dan Konstruksi Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Melakukan Akuisisi pada Tahun 2014) - Leddye Pajianto Puteri; Achmad Husaini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
The background of doing this research is to find out how the differences in financial performance before and after the acquisition. Apart from post-crisis life, along with increasing global competition, companies must think of effective strategies for survival. This study aims to determine the differences in the company's financial performance between before and after acquisition based on liquidity ratios, profitability ratios, activity ratios, leverage ratios and market ratios. This study uses a type of descriptive research with a quantitative approach. The population is property, real estate and building construction companies listed on the Indonesian Stock Exchange in 2014, they are 64 companies. The research variables in this study are financial performance which can be measured by 13 financial ratios, namely Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio, ROI (Return on Investment) , ROE (Return on Equity), GPM (Gross Profit Margin), NPM (Net Profit Margin), TATO (Total Asset Turnover Ratio), FATO (Fixed Asset Turnover Ratio), DR (Debt to Asset Ratio), DER (Debt to Equity Ratio), LDER and EPS (Earning Per Share). The analytical method used is to use descriptive statistical methods, normality tests, and hypothesis testing using Paired Sample T-Test. Keywords : Acquisitions, Financial Performance, Financial Reports, Financial Ratio Analysis АBSTRАK Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah akuisisi. Terlepas dari kehidupan pasca krisis, seiring dengan meningkatnya persaingan global, membuat perusahaan harus memikirkan stategi yang efektif untuk bertahan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan perusahaan antara sebelum dan sesudah akuisisi berdasarkan rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio aktivitas, rasio leverage dan rasio pasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya adalah perusahaan sektor property, real estate, dan konstruksi bangunan yang terdaftar di BEI tahun 2014, sebanyak 64 perusahaan. Variabel penelitian dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan yang dapat diukur dengan 13 rasio keuangan yaitu Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio, ROI (Return on Investment), ROE (Return on Equity), GPM (Gross Profit Margin), NPM (Net Profit Margin), TATO (Total Asset Turnover Ratio), FATO (Fixed Asset Turnover Ratio), DR (Debt to Asset Ratio), DER (Debt to Equity Ratio), LDER dan EPS (Earning Per Share). Metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan metode statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test. Kata Kunci : Akuisisi, Kinerja Keuangan, Laporan Keuangan, Analisis Rasio Keuangan.