GURU SEBAGAI MANAJER - S. Syamsuwir (Indonesian Journal of Islamic Educational Management, 2018)
Pendidikan merupakan usaha sadar yang dilakukan untuk menanusiakan manusia. Dalam proses pendidikan guru merupakan seseorang yang sangat memegang peran penting untuk terlaksananya proses pendidikan tersebut dengan baik tentunya juga tidak lepas dengan kerjasamanya dengan peserta didik. Sebagai  seorang pendidik yang baik sudah sepantasnya  dapat mengelola kelas dan juga mengelola pembelajaran dengan baik namun yang terjadi justru sebaliknya pada era modern saat ini yang penuh dengan kecanggihan-kecanggihan justru malah membuat sebagian guru terlena sehingga dikhawatirkan jika mereka nantinya masih belum bisa membedakan antara mengelola kelas dan mengelola pembelajaran sehingga kualitas pendidikan akan semakin merosot. Oleh karena itu untuk menghindari hal yang demikian diperlukan adanya hal-hal yang dapat menunjang terlahirnya seorang pendidik yang dapat membawa perubahan kedepannya karena ia faham akan perbedaan antara pengelolaan kelas dan pembelajaran sehingga mereka tidak salah dalam menempatkan keduanya.Oleh karena itu penulis tertarik untuk menulis karyanya yang berjudul” Guru Sebagai manajer”.