ANALISIS PERBEDAAN TRADING VOLUME ACTIVITY DAN ABNORMAL RETURN SEBELUM DAN SESUDAH STOCK SPLIT (Studi pada Perusahaan yang melakukan Stock Split yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018) - Viyolanda Intan Yuhendri; Devi Farah Azizah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
The stock split decision is made by the company to make the stock price that is considered too high to be lower so that it can increase stock transactions. Increased stock transactions will make stocks more liquid. Trading volume activity can be used to see the level of liquidity of a stock. The condition of a company is influenced by the stock price of the company. The better financial performance of a company, then the stock price will be better or increase, when the stock price rises, investors will profit. Investors will receive an abnormal return from the investment decision. This study is meant to find out wheter there is difference between trading volume activity and abnormal return before and after the announcement of stock split. The type of research used is quantitative comparative. The research sample of 47 companies was obtained using purposive sampling method. The results of statistical analysis using the Wilcoxon Signed Rank Test showed that there were no significant differences between before and after the announcement of stock split. The results of statistical analysis using the Wilcoxon Signed Rank Test show that there are significant differences between before and after the announcement of stock split. Kеywords: Stock Price, Liqudity, Investation Decision. АBSTRАK Keputusan stock split dilakukan perusahaan untuk membuat harga saham yang dianggap terlalu tinggi menjadi lebih rendah sehingga dapat meningkatkan transaksi saham. Peningkatan transaksi saham akan membuat saham lebih likuid. Trading volume activity dapat digunakan untuk melihat tingkat likuiditas suatu saham. Baik buruknya keadaan atau kondisi suatu perusahaan dipengaruhi oleh harga saham pada perusahaan. Semakin baik kinerja keuangan suatu perusahaan maka harga saham tersebut akan semakin baik atau meningkat, ketika harga saham naik maka investor akan memperoleh keuntungan. Investor akan menerima abnormal return dari keputusan investasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara trading volumee activity dan abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman stock split. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif komparatif. Sampel penelitian sebanyak 47 perusahaan diperoleh menggunakan metode purposive sampling. Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pengumuman stock split. Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dengan sesudah pengumuman stock split. kаtа kuncі: Harga Saham, Likuiditas, Keputusan Investasi