PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada pengemudi taksi PT. Citra Perdana Kendedes Malang) - Mila Andriani Fristia; Bambang Swasto Sunuharyo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
The type of research is explanatory with a quantitative approach and the method used was a questionnaire. This research was conducted on 78 taxi drivers. The data analysis technique used is the classic assumption, multiple linier regression analysis, hypothesis testing consisting of F test and t test. The results showed that: 1) there is a partial influence between Work Ability (X1) on Employee Performance (Y) with t statistic of 4.317 and t table 1.992 (tstatistic> ttable). (2) there is a partial influence between Work Motivation (X2) on Employee Performance (Y) with t statistic of 3.936 and t table 1.992 (tstatistic> ttable). (3) there is a significant simultaneuos influence between Work Ability (X1) and Work Motivation (X2), simultaneously influencing Employee Performance (Y) with F statistic of 44.325 and F table of 3.12 (Fstatistic> Ftable), a significant probability number F of 0.000 is smaller than α = 0.05 (significant probability <0.05). Suggestions given are companies can improve the work ability of the driver through provide training to the driver and increase driver’s motivation by providing support and encouragement regularly, also by giving rewards to the driver. These suggestions can be used to improve performance and develop the drive’s potential. Keywords : Work Ability, Work Motivation and Employee Performance АBSTRАK Jenis penelitian ini yaitu explanatory dengan pendekatan kuantitatif dan metode yang digunakan adalah kuesioner. Penelitian ini dilakukan terhadap 78 pengemudi taksi. Teknik Analisis data penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis yang terdiri dari uji F dan uji t.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh secara parsial antara Kemampuan Kerja (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan t hitung sebesar 4,317 dan t tabel 1,992 (thitung > ttabel). (2) terdapat pengaruh secara parsial Motivasi Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan t hitung sebesar 3,936 dan t tabel 1,992 (thitung > ttabel). (3) terdapat pengaruh signifikan secara bersama-sama Kemampuan Kerja (X1), Motivasi Kerja (X2), secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan F hitung sebesar 44,325 dan F tabel sebesar 3,12 (Fhitung > Ftabel), angka probabilitas signifikan F sebesar 0,000 lebih kecil dari α = 0,05 (probabilitas signifikan < 0,05). Saran yang diberikan pada perusahaan yaitu perusahaan bisa meningkatkan kemampuan kerja pengemudi melalui pelatihan. serta meningkatkan motivasi kerja pengemudi dengan cara memberikan semangat dan dorongan secara berkala serta memberikan reward pada pengemudi. Saran tersebut bisa digunakan untuk meningkatkan kinerja dan mengembangkan potensi yang ada dalam pengemudi. Kata kunci : Kemampuan Kerja, Motivasi Kerja, dan Kinerja Karyawan