ANALISIS CVP (COST VOLUME PROFIT) SEBAGAI DASAR PERENCANAAN PENJUALAN DAN LABA YANG DIHARAPKAN (Studi pada PT. ALP Petro Industry) - Maria Monica Marisela; Moch. Dzulkirom AR (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
The purposes of this analysis are application of cost volume profit analysis in PT.ALP Petro Industry and application of cost volume profit analysis in expected sales and profit planning in 2019. The type of research is descriptive analysis throught the case study approach. The technique to collect the data is using interview technique and documentation on athe financial statements of PT.ALP Petro Industry for the past three years. The result showed that all costs incurred by the company not classified by the behavior of the cost. As a result, there is an inaccuracy in cost setimation, because there are elements of semivariabel costs that are not separate into fixed costs and variabel costs. This study provides a solution for separation of semivariabel costs elements by using the least squares methode to obtain a fixed costs of Rp. 151.707.708.599 and the total variabel costs of Rp.608.908.717.451. Cost volume profit analysis helps companies plan to increase profits in 2019, in which the expected profit achieved at a minimum Rp.14.085.666.150 or Rp. 113.421.117.850 and much be ccompanied by the sales of 15.271.220 liters or by Rp.908.202.522.330. The result of the margin of safety(MoS) for the result PT.ALP Petro Industry in 2019 by 42,77%. Keywords: Cost Volume Profit Analysis, Profit Planning. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan analisis cost volume profit pada PT. ALP Petro Industry, dan penerapan analisis cost volume profit dalam perencanaan penjualan dan laba yang diharapkan pada tahun 2019. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan dokumentasi pada laporan keuangan PT. ALP Petro Indutry selama tiga tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua biaya belum diklasifikasikan berdasarkan perilaku biayanya. Akibatnya adanya ketidaktepatan dalam penaksiran biaya, karena terdapat unsur biaya semivariabel yang belum terpisah menjadi biaya tetap dan biaya variabel. Penelitian ini memberikan solusi untuk pemisahan unsur biaya semivariabel dengan menggunakan metode least square sehingga diperoleh biaya tetap sebesar Rp. 151.707.708.599 dan total biaya variabel sebesar Rp. 608.908.717.451. Analisis cost volume profit membantu perusahaan dalam merencanakan kenaikan laba pada tahun 2019, dimana laba yang diharapkan dicapai minimal sebesar Rp. 14.085.666.150  atau sebesar Rp. 113.421.117.850 dan harus disertai dengan pencapaian penjualan sebanyak 15.271.220 liter atau sebesar Rp. 908.202.522.330. Hasil margin of safety (MoS) untuk PT. ALP Petro Industry pda tahun 2019 adalaha sebesar 42,77%. Kаtа Kunci: Analisis Cost Volume Profit, Perencanaan Laba